首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

沪滇扶贫接力二十年 400余名上海志愿者服务云南

2018年01月31日 18:36:07 来源: 新华网

  新华网昆明1月31日电(记者白靖利)共青团云南省委31日在昆明欢送第二十批沪滇扶贫接力计划志愿者,沪滇扶贫接力计划开展已经二十年,上海连续20年派遣了超过400名青年志愿者赴云南省开展志愿帮扶工作。

  这是记者从共青团云南省委了解到的消息。据介绍,第二十批沪滇扶贫接力计划志愿者先后在红河州蒙自市、普洱市西盟县、文山州丘北县、迪庆州香格里拉县、怒江州福贡县开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动。其中,支教授课705课时,开展教学讲座及培训74次;开展医疗培训28次,受益人次达到1808,主持、参与各类手术221例,抢救危重病人123例,并未2100人次提供健康体检;开展农业试种推广项目7个品种,参与申报1项农业部高产创建项目。

  同时,志愿者在服务期间还广泛开展了“心系鲁甸,情满中秋”、“西盟县下乡助医巡诊”、“爱满红河,美丽家园”、“校园文明礼仪教育”讲座等主题鲜明的志愿服务活动。其中包括对脑瘫的两岁女孩做出诊断和医疗建议、积极对接上海相关专家为个旧市一名身患系统性红斑狼疮的贫困中学生进行远程义诊、为一名藏族少年提供到上海仁济医院免费接受脊柱侧弯手术志愿服务、参加香格里拉土豆和玛卡等农作物选苗育苗实验室工作等。

  在31日召开的座谈会上,志愿者们纷纷表示,志愿服务生活因感恩而快乐,因奉献而美好,半年来的志愿服务实践,不仅丰富了阅历、磨练了意志、增长了才干,而且是他们人生中的一笔宝贵财富,今后会更加努力,向实践学习、向人民群众学习,继续传承和发扬志愿服务精神,争取回到原工作岗位上做出更好的成绩。

  共青团云南省委副书记赵国良介绍,20年来,沪滇扶贫接力计划收获颇丰,志愿者们带来的先进理念和健康生活方式,转变了当地的思想观念,给贫困地区带来了新知识、新技术、新观念,促进了城乡文化交流和现代文明的传播。另一方面,志愿者们克服当地气候、饮食、语言等困难,不畏艰苦,扎实工作,砥砺了品格,增长了才干,与当地基层干部群众结下了深厚的情谊。

  沪滇扶贫接力计划始于1998年,上海已连续20年派遣了超过400名青年志愿者赴云南省普洱、红河、文山、迪庆、楚雄、德宏等州(市)开展医疗卫生、基础教育、农业科技、企业管理、技术支持等方面的帮扶工作。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131369394461