首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南开远铁路警方破获特大跨境拐卖越南妇女案

2018年01月31日 14:55:47 来源: 新华网

  新华网昆明1月31日电(记者 丁怡全)据昆明铁路公安局开远公安处消息,在公安部统一指挥下,开远铁路公安处日前侦破一起拐卖越南籍妇女案,摧毁一个境内外人员相勾结,长期从云南边境拐卖越南籍妇女到内地的跨区域犯罪团伙网络,抓获犯罪嫌疑人60名,解救被拐越南籍妇女17名。

  2017年2月7日,开远铁路公安处河口北站派出所民警,在河口火车站候车室发现一男一女两名旅客所出示的车票与证件不相符。经盘查,该男子交代,同行的女子是其在云南省红河州河口县花钱买来的越南人。

  开远铁路公安处根据这一可疑情况,立即指令刑警支队开展深入调查。2月8日,刑警支队在河口县广龄街将涉嫌拐卖妇女犯罪的越南籍范某某抓获。经审讯,一个以范某某等多名越南籍涉拐人员为核心,勾结国内河南、安徽、江西等省涉案人员,长期在中越边境拐卖妇女的犯罪团伙浮出水面。昆明铁路公安局迅速从局处刑侦、技侦、网安等部门抽调精干民警成立专案组,并将案件上报。随后,公安部将该案批列为全国打拐专项行动督办案件。

  专案组民警加大对已抓获人员审查力度;同时赶赴安徽、江西、河南等地开展重点核查工作。专案组协调多地公安机关全力开展案件侦办,历时8个月侦破此案。

  经审查,这是一个跨境跨区域犯罪团伙,由越南籍犯罪嫌疑人范某某、陶某某伙同境内犯罪嫌疑人马某某、李某某等,将越南妇女拐骗入境后,通过犯罪嫌疑人吴某某、卢某某等联系内地收买人,将越南妇女拐卖到河南、安徽、山东、江苏、江西、湖南、广东等7省市。目前,案件正在进一步审理之中。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131369389271