首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南侨界呼吁为中国抗日战争“生命线”滇缅公路申遗

2018年01月31日 14:57:52 来源: 新华网

  新华网昆明1月31日电(记者许万虎、赵珮然)云南侨界人士近日在此间召开的云南地方两会上呼吁,发力保护中国抗日战争时期“功臣”滇缅公路,为之申报世界文化遗产。

  滇缅公路全长1146公里,中国段起于昆明,止于云南畹町。上世纪三十年代末,为抢运抗战战略物资,在缺乏壮劳力和必要工程机械的情况下,沿线20多万各民族劳工,包括老人、妇女和小孩,依靠双手打通了这条抗战“生命线”。

  云南省德宏州侨联副主席、南侨机工回国抗战历史研究会会长林晓昌称,当年在滇缅公路的畹町桥、功果桥等战略要地,南侨机工和国内抗战人士一起守护着这条抗战“生命线”,换回了大批抗战物资,保障了抗战胜利。

  据介绍,当年随着日军进占越南,滇越铁路中断,滇缅公路竣工不久就成为中国与外界唯一的战略物资运输通道。如今,这条在抗战烽火中修建的“国际大通道”上见证抗战的遗址已经不多,应该好好保护。

  “历史是一面镜子,可以教育下一代,没有镜子的对照,年轻人就不知道这段历史。”林晓昌说,滇缅公路这一人类运输史上的奇迹,是云南民众用手抠出来的,它是云南乃至世界的一笔财富。

  云南省侨联主席李嵘建议,滇缅公路申遗需要明确定位,“以人类公路建设史上的创举,还是以抗战文化来申遗,需要综合考量。如果从抗战文化角度出发,应该做好系统性打造”。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131369389261