首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南教育对外开放惠及上万南亚东南亚学子

2018年01月31日 14:55:47 来源: 新华网

  新华网昆明1月31日电(记者许万虎 张东强)近年来,云南省立足毗邻南亚东南亚区位优势,加快推进教育对外开放,吸引着大批东南亚南亚学子来华深造、追逐梦想。

  云南省教育厅厅长周荣近日此间召开的云南地方两会上说,去年,云南外国留学生总人数达18000余人,留学生人数排名全国前十。“云南教育的国际影响力特别是面向东南亚南亚的影响力进一步增强”。

  云南是中国面向南亚东南亚的辐射中心,具有开放的区位优势和多彩的民族文化。据了解,云南外国留学生群体中,南亚东南亚国家学子成为“主力军”,仅去年,就有上万人跨越山水来到云南。

  印尼姑娘卜碧达在西南林业大学研习旅游管理,借助中国与东盟国家旅游合作机遇,她积极试水两国旅游业。如今,她在印尼开设的旅游社与云南当地旅游社达成合作,业务触角遍及印尼全境。“希望通过旅游业帮助两国人民体验不同文化、加深彼此了解。”她说。

  随着“汉语热”蔓延全球,云南汉语国际推广工作也提速推进。截至目前,“汉语桥”世界中学生中文比赛连续六年落户云南,云南在国外开办的孔子学院(课堂)增至15个。

  中国“一带一路”战略实施以来,沿线国家学习汉语的热情一路高涨。学汉语正为越来越多南亚东南亚学子逐梦搭桥。嘎丁来自老挝波乔省,正在云南学习汉语的他说,“家门口磨憨口岸特别忙碌,环境压力也越来越大。希望学好汉语,今后为中老边境生态旅游贡献力量。”(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131369389251