首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

再现“七下西洋”壮举 舞台剧《郑和》演绎海上丝绸之路壮丽诗篇

2018年01月31日 11:23:32 来源: 新华网

  新华网昆明1月31日电(记者字强)精彩绚丽的舞美,丰富真实的剧情,振奋人心的音乐……30日,由云南昆明艺术职业学院打造的舞台剧《郑和》在云南省大剧院上演,作为云南省级文艺精品项目,《郑和》以全新的创作手法和艺术表现形式,全景式再现郑和“七下西洋”的恢弘气势,演绎海上丝绸之路壮丽诗篇。

  郑和是我国历史上著名的航海家、外交家,“七下西洋”不仅开创了古代航海史上的壮举,还巩固和发展了中国与亚非各国的友好关系,堪称中国海上“丝绸之路”最壮丽的诗篇。

  为了进一步彰显郑和“七下西洋”所体现出的民族精神和中华文化,并为改革开放40周年献礼,在云南省委宣传部、昆明市委宣传部的支持下,昆明艺术职业学院投资1500万元,全面创作打造了舞台剧《郑和》。

  《郑和》根据永乐三年(1405年)至宣德八年(1433年)的二十八年间,郑和“七下西洋”的史实集中谱写而成。全剧以郑和“七下西洋”中维护海上安全、拓展海外贸易、传播中华文明、推行亲仁善邻等具有重大历史意义的主要事件作为剧目内容,立足于把传统文化与现代艺术相结合,展现郑和作为文化传播使节的魅力和不畏艰险、勇往直前的英雄气概,以及中华民族开放进取、海纳百川的宽广胸怀。

  全剧共分六幕,序幕“故乡”、一幕“出师”、二幕“遭劫”、三幕“荡寇”、四幕“互市”、尾声“走向深蓝”,通过运用丰富多彩的舞台布景和张弛有度的空间变化,既生动形象地呈现出郑和“七下西洋”的历史风貌,又赋予了该剧全新的视觉体验。剧中的音乐与舞蹈紧紧围绕人物的性格与感情变化来组织与编排,使用音乐与动作相结合的方式集中展现出人物情感的戏剧性,揭示出剧中人物的心理变化、情感冲突与升华的全过程。

  《郑和》将于2018年5月起进驻云南省大剧院,面向社会公演,并将赴南亚、东南亚各国开展巡演。

  “郑和下西洋,中国由此走向了世界,世界由此认识了中国。”昆明艺术职业学院院长段永兴说,《郑和》演绎了海上丝绸之路的辉煌,展现中华文化的宏大气象和独特魅力,推动《郑和》走出去,为贯彻落实“一带一路”建设,弘扬以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神具有重要作用。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131369385221