首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

2017年云南出口高原特色农产品逾5.9万批次 货值约48亿美元

2018年01月30日 14:09:33 来源: 新华网

  新华网昆明1月30日电(记者姚兵)来自云南出入境检验检疫局的消息,2017年,云南出口茶叶、咖啡、蔬菜、水果等高原特色农产品59684批次,货值48.04亿美元,同比分别增长9.73%和17.09%。

  云南出入境检验检疫局办公室主任郭利明在30日举行的发布会上介绍,去年该局推动40家企业在“同线同标同质”平台上线,拓展国内外市场,帮扶罗平菜籽油、罗平姜等获生态原产地保护,大理黑蒜、丽江黑山羊、香格里拉青稞啤酒打入欧盟、日本等国际市场。截至目前,云南共建成10个出口食品农产品质量安全示范区,示范区不断“增点、连线、扩面”和提档升级,力促“云品”提质增效。

  云南出入境检验检疫局风险管理处处长彭迎霞说,云南是资源大省,但多年来云南出口产品特别是农产品一直以初级产品为主,自有品牌少,以低端产品供应为主且长期处于原料供应商从属地位。

  为此,云南出入境检验检疫局将发挥出口企业在特色产业区域品牌培育中的示范引领作用,在咖啡、茶叶、水果、蔬菜、水产、花卉、食用菌等特色产业园区或产地,瞄准国际标准实施“标准化+”出口产品质量竞争力提升工程,构建完善以过程预防控制管理为主的质量安全保障和农业可持续发展体系,有效消除国内外市场管理标准的“质量高差”。

  彭迎霞说,云南出入境检验检疫局下一步还将组织对国际高端市场准入标准及要求的比对评议,帮扶龙头企业及产业联盟制定发布代表本行业先进生产及管理水平的团体标准及联盟标准,实施内外销产品“同线同标同质”工程,全力推进“云品”走向中高端市场。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131369363021