首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中国将与国际咖啡组织商讨加入事宜

2018年01月30日 10:23:32 来源: 新华网

  新华网昆明1月30日电(记者李家瑞)中国商务部及国际咖啡组织官员29日说,国际咖啡组织已经向中国发出加入邀请,双方将就中国加入国际咖啡组织展开商议。

  在当天于中国云南省普洱市开幕的首届普洱国际精品咖啡博览会上,中国商务部流通产业促进中心副主任赵箭说,在本次“咖博会”筹备期间,国际咖啡组织向中国发出了加入邀请。中方有意向加入国际咖啡组织,并将与国际咖啡组织就有关问题进一步沟通。

  “与相关国际组织开展合作是中国咖啡与国际接轨,实现全球化发展的必经之路。”赵箭说。

  她指出,虽然目前有外国企业前往中国,特别是云南,寻找生产基地,但规模化、标准化程度仍不够高。加入国际咖啡组织有助于中国引进先进种植技术。

  此外,目前中国主要是咖啡原料生产基地,在深加工方面比较落后。“加入国际咖啡组织有利于中国引进国际先进的深加工技术,从而促进与咖啡相关的一二三产业融合发展。”赵箭说。

  在销售方面,赵箭表示,与相关国际组织加强合作将会促进中国咖啡产品国际化、品牌化发展,有利于中国咖啡走向全球。

  赵箭同时指出,中国加入国际咖啡组织仍需进行充分研判和准备。“目前国内需要形成能够与国际组织对接的成熟组织。加入国际咖啡组织也要根据国内咖啡产业的发展情况分步实施,逐渐与国际市场对接。”

  国际咖啡组织执行总监若泽·塞特(José Sette)说,向中国发出邀请是正式吸纳成员国的第一步,希望中国尽快申请成为成员国。

  他说,国际咖啡组织十分重视中国。近年来中国在全球咖啡市场越来越引人注目,已经到了加入国际咖啡组织的时机。如果中国能够加入国际咖啡组织,也将促进中外咖啡产业发展经验的共享和交流。

  他同时指出,加入国际咖啡组织意味着承认《国际咖啡公约》,需要严格遵守相关规定,而这需要中国政府的大力支持。

  “我们明天(30日)将就中国加入国际咖啡组织的问题与中国商务部展开会谈。尽管这可能是一个漫长的过程,但我们充满希望。”塞特说。

  国际咖啡组织是一个政府间组织,1963年在伦敦成立,负责实施《国际咖啡公约》并致力于通过国际合作改善世界咖啡产业状况。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131369356891