首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南西双版纳:顽皮野象强行冲关“出境游”

2018年01月29日 16:11:01 来源: 新华社

  新华网昆明1月29日电(记者 赵珮然 张东强)云南西双版纳一头野生亚洲象27日凌晨从岔河边境检查站强行冲关,到老挝境内“游玩”近2小时候后原路回国。

  云南西双版纳边防支队岔河边境检查站紧挨老挝南塔省勐醒县,这一带森林茂密,野象活动较为频繁。

  记者从云南省西双版纳边防支队勐腊边防大队提供的监控画面中看到,27日凌晨4时32分,一头成年野生亚洲象慢悠悠地走近岔河边境检查站,遇到路边堆放的轮胎并迟疑了7秒后迅速往前走,轻松地跨过执勤杆,大摇大摆地向境外走去。6时4分,野象又慢悠悠地回到检查站,从执勤杆旁的便道入境。

  据介绍,野象冲关过境期间,检查站执勤战士迅速避让野象,当野象跨过执勤杆后用手电筒为野象照亮前行的路。随后,检查站立即派出两组人员,一组去告知周边村民,有野象出没要注意安全,另外一组实施警戒,时刻关注野象去向。

  西双版纳边防支队战士周少飞表示,野象冲关“出境游”是第一次碰到,因担心野象伤及周边村民,执勤官兵一直躲在隐秘处观察野象活动。

  由于处在冬季,西双版纳原始森林里食物较少,野象经常出没在附近村寨觅食。野象此次“出境游”未造成人员伤亡,目前该野象已平安返回原始森林。

  野生亚洲象是列入《国际濒危物种贸易公约》的濒危物种之一,也是中国一级野生保护动物,在中国境内主要生活在云南西双版纳、普洱和临沧。随着中国政府近年来对生态保护力度加大,中国亚洲象种群数量逐渐恢复,由上世纪90年代的170余头增长到目前的300头左右。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131369336521