首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

全国旅游大数据挑战赛在滇开赛

2018年01月19日 09:02:26 来源: 新华网

  新华网昆明1月19日电(记者 岳冉冉)由云南大学和云南省应用统计学会共同主办的“全国旅游大数据挑战赛”1月18日在云南大学开赛。

  本届大赛以旅游为主题,共有三道赛题——景区口碑评价分值预测、景区突发事件互联网传播分析、旅游影响因素分析。选手必须借助大数据的手段对旅游影响因素、景区口碑评价和景区突发事件进行分析或建模,选手均可以个人身份组队报名参加一道或多道赛题。

  首届大赛主席由我国知名大数据专家、中科院院士徐宗本和云南大学校长林文勋担任。徐宗本院士表示,创新需要创意,创意需要落地,利用旅游大数据资源的整合、共享和开发,可激发旅游大数据活力,释放旅游大数据动能,是寻找使云南省旅游产业转型升级和创新发展的好创意。林文勋校长表示,本次大赛希望通过开放部分优质旅游数据给社会优秀人才,探索大数据在旅游行业中的创新应用方案,在全国产生示范及带动作用。

  大赛定位为国内垂直领域大数据创新方案经典赛事,鼓励政府及企事业单位脱敏后旅游数据开放,吸引全国大数据爱好者特别是科研机构和高校学生积极参与,构建从创意产生到落地转化的全路径服务支持,跳脱传统仅注重方案产生而不注重方案转化落地的比赛方式。

  目前,相关报名工作已经展开,可登录官方平台www.datafountain.cn了解详情。

  本次赛事由全国大学生创新创业联盟,国家旅游局信息中心,中国计算机学会大数据专家委员会,中国工业与应用数学学会大数据与人工智能专业委员会、中国应用统计学会、云南省旅发委、云南省工信委共同指导,由中国移动通信集团云南有限公司、云南大学大数据研究院以及共青团云南大学委员会共同承办,由云南省国资文旅,云南省气象局,北京海鳗数据等单位提供支持。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131369073561