首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

美国医学专家:整合基层医疗服务破解健康“不公平”

2018年01月15日 20:31:56 来源: 新华网

  新华网昆明1月15日电(记者字强)“转变以疾病为导向,建立以社区为导向的模式,为基层群众提供综合性的服务。”比利时根特大学全科医学和初级卫生保健学院教授、欧洲初级医疗保健论坛主席Jan De Maeseneer15日在云南昆明举行的临床研究体系建设及基层初级保健模式研讨会上说,欧洲和中国都面临着基层医疗卫生服务“不公平”的问题,亟待完善社区卫生服务,加强基层医疗保障。

  基层医疗保健是一个国家医疗体系建设的重要组成部分。无论是发达国家还是发展中国家,健康“不公平”日益凸显。Jan De Maeseneer认为,基层医疗卫生服务持续面临着资源不足的困难,危急重症和慢性病高发给基层医疗卫生服务体系带来挑战。传统的单病种管理模式导致医疗效率不高,增加患者负担。“随着老龄化趋势加快,疾病发生率和种类都在提高。越是社会地位底下的群体,患病的情况更恶劣,加剧了社会不公。”

  “应在整合性基层医疗卫生服务体系下发展、整合及实施包括单病种医疗在内的纵向诊疗项目。”Jan De Maeseneer说,目前中国也在探索类似的改革,包括实施分级诊疗制度、推广家庭医生、探索按病种付费方式等,“增强基层医疗卫生服务可及性和综合性,促进基层社区互信”是改革的目标之一。

  Jan De Maeseneer认为,整合基层医疗服务破解健康“不公平”重点需要通过改善基层健康服务,拓宽覆盖面,发展跨专业基层医疗卫生团队,推广家庭医生,促进社区医患互信。

  “当然,对基层群众实施公共卫生服务和健康管理不仅需要有完善的卫生保障体系,还需要社区资源和政策支持,也需要患者自我科学管理。”Jan De Maeseneer说,希望中国与世界相互借鉴改革经验,共同解决基层医疗卫生发展顽疾。

  当日,美国国家科学院院士、耶鲁大学医学院医疗结果评价研究中心主任哈伦·克鲁姆霍尔茨(Harlan Krumholz )等国内外医学专家悉数到场,就心血管疾病临床研究体系建设及基层保健模式展开研讨。此次研讨会由云南省卫生计生委主办,云南省阜外心血管病医院承办。云南省阜外心血管病医院是中国医学科学院阜外医院与云南省政府合作共建的高水平公立医院。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201368974291