首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南富源:“微型党课”用“小故事”演绎“大道理”

2018年01月10日 17:49:32 来源: 新华社

  新华社昆明1月10日电题:云南富源:“微型党课”用“小故事”演绎“大道理”

  新华社记者字强

  冬日的云南富源县普冲村,洋溢着浓厚的学习氛围。又到了富源县微型党课宣讲小分队到村里宣讲的日子,村民高小生早早来到普冲村委会大院会场,找了个靠前排的位置。他要聆听富源县委党校教师带来的党课,学习党的十九大精神。

  普冲村委会所在地是富源县第一个党支部诞生地,红军长征曾在此开展革命斗争。在这个红色教育基地开展党课活动显得意义很特别。

  “十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”富源县委党校教师刘国平登上讲台,直奔主题,分析对比我国革命、建设、改革发展时期的社会主要矛盾,论证我国进入新时代后社会主要矛盾发生转化的必然性和客观性。

  “举一个简单的例子,以前我们的乡村道路是泥巴路,后来变成了水泥路,现在则变成了柏油路,村子的进步和发展是看得见摸得着的,未来我们希望道路更宽广,道路两旁的垃圾少一点,村庄更漂亮。”刘国平用纯朴的方言与大家分享了他对新时代社会主要矛盾的认识和理解。

  另外两名党员代表又分别讲了《坚定文化自信,加强农村思想道德建设》和《乡村振兴战略》,赢得了在场100多位党员和村民的热烈掌声。

  “乡村振兴战略写入了十九大报告,让我们十分振奋。”高小生激动地说,听完党课,我的思想受到很大启发,干事创业的激情更足了。

  像本次宣讲活动一样,党员干部到村里巡回宣讲“微型党课”已经在富源县广大村庄“火”了起来,这是富源县加强基层党组织建设的一项创新举措。

  富源县委组织部部长袁纪鹏说,以前一些基层党组织开展填鸭式的传统党课,形式呆板,内容枯燥乏味,“百姓不愿意听”。

  为了增强党课吸引力、感染力,2016年以来,富源县基层党组织开展“微型党课大家讲”活动,组织广大党员干部深入农户家中,或在田间地头,为党员、群众宣讲党章、党规、系列讲话精神等。每次讲课一般不超过10分钟,采取互动讨论、案例分析等方法,用地方语言阐释党的新思想,用“小故事”演绎“大道理”。

  “去年村委会就开展了5场宣讲活动,30多名党员干部参与了讲党课。我第一个带头,给群众重点宣传扶贫攻坚政策。”普冲村委会党总支书记严小成说,以往是领导、专家“一人讲”。现在是“大家讲”,全村形成了“人人争先进、个个做学员、相互为听众”的热烈氛围。当然,为了确保党课质量,基层党组织也制定了严格的备课、测评标准,并不是人人都能讲。

  “微型党课大家讲”为基层党课教育找到了新途径,受到了基层党组织和党员干部群众的欢迎。目前,富源县2100个基层党组织、2.5万余名党员已相继开展了2万余场次“微型党课”,实现农村、社区、机关、学校、企业等各行业领域全覆盖,有力传播了党的好声音,弘扬了正能量。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091368854881