图片新闻

西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年征集校庆标识

2018年01月05日 18:26:26 | 来源:新华网

西南联大及云南师范大学校徽标准图案。

  新华网昆明1月5日电(记者吉哲鹏)2018年11月1日是西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年校庆日,校庆标识征集活动于1月5日启动,此次征集面向全校师生员工、海内外校友及社会各界人士,时间为即日起至2018年3月15日。

  西南联合大学诞生于山河破碎、时运维艰的抗战烽火中。1937年7月,抗日战争爆发后,为保存中华文化与教育命脉,北京大学、清华大学、南开大学南迁湖南长沙,合组国立长沙临时大学。后因战火逼近,于1938年4月迁抵昆明,改称国立西南联合大学,下设文学院、理学院、工学院、法商学院,同年增设师范学院。西南联大在昆8年,传薪播火,合作无间,一大批名师巨匠汇集于此,鼎立治学研究,坚持为国育才,树立了中外高等教育史上的丰碑,创造了蜚声中外的教育奇迹。1945年抗战胜利后,组成联大的三校复员北返之际,将师范学院作为一份永恒的纪念留在了昆明,定名国立昆明师范学院。后几经更迭,发展为如今的云南师范大学。

  作为西南联大在昆唯一遗脉的云南师范大学,80年来承载着历史的嘱托,秉承西南联大光荣传统,扎根边疆,服务云南,用刚毅、务实、开放之品性,倾心治校与治学,经过代代学人的不辍耕耘,如今已发展成为以教师教育为特色的教学研究型大学,为国家培养各类人才30余万人,被誉为“红土高原上的教师摇篮”。

  据云南师范大学80周年校庆工作委员会介绍,为真实全面地反映西南联大办学历史和云南师范大学80年奋斗历程,弘扬西南联大精神,准确传达西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校八十年的精神内涵和时代意义,现决定面向全校师生、海内外校友和社会各界人士广泛征集80周年校庆标识(LOGO)。

  据介绍,参选LOGO设计要围绕西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年,凸显学校办学历史、人文底蕴、精神内涵,展现师生的时代风貌。云南师范大学80周年校庆工作委员会还发布了西南联大及云南师范大学校徽的标准图案。

  云南师范大学80周年校庆工作委员会将聘请有关专家组成校庆标识评审专家组,对所有方案进行初选。此次校庆LOGO征集设一等奖1名,二等奖2名、三等奖3名和优秀奖若干名,并对获奖者颁发荣誉证书和相应奖金。(完)

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181368745821