首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南临沧:“山里人”圆了“出海梦”  

2017年12月29日 15:14:33 来源: 新华网

  新华网昆明12月29日电(许万虎、张琦、崔蓉蓉)对生活在我国西南边陲的人来说,大海曾是那么遥远。但如今,海员这一职业,正帮助那里的“山里人”拥抱“出海梦”。

  “家里有人当海员,全家人都跟着脱贫。”云南省临沧市永德县崇岗乡包山村村民李自成说,他家正是因为儿子当海员,全家在当地率先摘掉了贫困帽子。

  永德县山地面积约占95%,全县建档立卡贫困人口25000多人,脱贫任务重。近年来,对口帮扶永德县的中国远洋海运集团面向当地招收海员,帮助山里人化身闯海人,在远航中告别了贫穷。

  李自成曾为供儿子李世瑾上学而欠下外债。2009年,师范毕业的李世瑾无意间看到中国远洋海运集团招聘海员的消息,没想到自己通过层层筛选竟顺利入职。

  “第一年回家,儿子给家里买了洗衣机;第二年回家,还清了债务……前前后后,他拿回来的钱少说也有十多万,现在我家每月杀3只鸡也不心疼。”李自成说。

  作为特殊职业,海员工作致富快,年收入至少在七八万左右。中国远洋海运集团在永德县挂职副县长的兰岳介绍,招募到的海员经培训后大多入职水手或技工等岗位,对于业务能力强的人,集团帮助他们继续深造,考取更高级别的船员证书,进一步提升收入和待遇。

  “目前,永德县已有178个家庭因家人当海员而实现脱贫致富。未来,越来越多的山里娃将在大海中远航,与全国人民同步迈入小康社会。”兰岳说。

  针对永德县农村劳动输出层次低等困难,中国远洋海运集团还帮助当地组建起劳务派遣公司,为年轻人走出大山牵线搭桥,帮许多人进入船工设备等相关行业。

    目前,永德县通过中国远洋海运集团累计输出社会劳动力739人,其中建档立卡贫困人口占63%。外出务工人员返乡后,带来了新技术和先进管理理念。

    今年30多岁的李政华曾在2006年至2012年间告别家乡、出海远航,他们家世代务农,自己当上海员后一个月的收入抵得上家里大半年的收入。“在大海上历经风浪,不仅磨练了意志,也开拓了视野”。

    返乡后,他拿出积蓄在县城繁华路段开起了大药房,凭借先进的管理和运营思维,药店生意红火,一家人日子过得十分惬意。“当年郑和下西洋的壮举家喻户晓。如今,海员这个职业正帮助家乡越来越多从没见过大海的人实现梦想。”他说。

    兰岳说,集团面向永德县招收海员,更看重对于地方脱贫的实际意义。希望通过这项工作,使当地富余劳动力得到有效转移,帮助山里人走出大山、拥抱梦想,让更多贫困家庭尽早摘掉贫困的帽子,早日迈进富足充裕的新生活。

    自2006年中国远洋海运集团对口帮扶永德县以来,除了海员培训,教育、产业扶贫等也齐头并进。如今,集团援赠的坚果幼苗已绿荫成林,一栋栋援建校舍拔地而起,一批批希望班学生学业有成……

    去年,永德县农村常住居民人均可支配收入达到9066元,较十年前增加了7674元。“对我们山里人来说,这种看得见、摸得着的大变化,少不了‘来自大海的功劳’。”李自成笑着说。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221368851101