云南频道

中美欧爵士乐为“一带一路”添新音

2017年12月29日 17:13:30 | 来源:新华网

  新华网昆明12月29日电(周磊 毕莹)云南经济管理学院体育馆里12月28日晚响起一支悠扬的《小河淌水》。与以往由民歌歌手演唱不同,这次“月亮出来亮汪汪”的经典旋律出自五位爵士乐表演者灵活的指尖。

  五位表演者由“华语金曲奖”首位“杰出华人演奏家奖”获得者李高阳领衔,来自中国的胡浩和丹麦的卡尔·温特分别负责贝斯和钢琴,鼓手亚当·努斯鲍姆和小号手蒂姆·哈根斯则都是美国人。尽管乐手们分属中美欧三地,却通过这场“‘一带一路’爵士乐进校园”活动为在座的数千名听众带来了交织着中国色彩的爵士乐曲。

  《小河淌水》爵士版就诞生于几位乐手与云南艺术学院师生的交流中。这首民歌一经唱出,立即引发了乐手们的创作灵感,当场作了录音,李高阳立即组织乐队改编为爵士乐,并特地在活动现场为听众演奏。除《小河淌水》外,现场还演奏了李高阳的原创曲目《长城》和《一带一路》,后者的旋律中不时流露出千回百转的西域风格。

  李高阳在音乐会现场说:“爵士乐能让世界的音乐连通在一起”。近日恰逢他发布新唱片《中国爵士》,这张唱片收录了《什刹海》、《爵士秧歌》等典型的“中国爵士”,在曲风上进行原创,创造出了带有浓浓中国风的爵士音乐。

  对此,李高阳说:“乐队的成员来自中国、美国和欧洲,我们在创作中致力于文化相通和文化融合。将中国的音乐元素、丝绸之路沿线的音乐和西方的爵士乐结合,这也是‘古为今用’和‘洋为中用’的具体表现”。

  在李高阳看来,云南处于古代南方丝绸之路要道,也是“一带一路”建设的重要省份,而多姿多彩的云南民族文化更能让文化融合就地取材,李高阳在谈起《小河淌水》的改编时这么说道。

  在当晚长达90分钟的表演中,来自云南艺术学院文华学院和云南经济管理学院的学生们不仅随着熟悉的《小河淌水》轻轻哼唱,也在舒展的旋律中屏气静听。“一带一路进校园”是李高阳乐队对“一带一路”新的音乐讲述方式,此前已走入北京、广州、深圳等地的音乐厅与高校。

  李高阳认为,以“一带一路”为主题的音乐会不仅是音乐厅的专宠,应该更多地走向学校,以音乐的形式宣传“一带一路”,是音乐人亲身投入“一带一路”建设的文化实践。他还带着乐队来到社区和文化馆演出,“这是鼓励更多人接触音乐与’一带一路’的方式”。李高阳和他的同伴计划在中西音乐融合的道路上继续探索,吸引更多听众关注“一带一路”,探索更多音乐表达。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120061368594651