首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“怒族女汉子”种菌脱贫记

2017年12月23日 09:48:04 来源: 新华社

  新华社昆明12月22日电题:“怒族女汉子”种菌脱贫记

  新华社记者陈永强

  年底本是农闲时节,但云南怒江傈僳族自治州的“女汉子”余丽萍近来忙得不可开交——为地里的羊肚菌而忙碌。

  34岁的余丽萍是怒江州贡山独龙族怒族自治县捧当乡闪当村村民。初中毕业后,她靠外出到呼和浩特打工赚钱,日子还算过得去。但结婚生子后,打工不再是长久之计。

  近年,脱贫攻坚政策在闪当村落地生根,大山深处的村民住上了新房子,退耕还林种起了核桃、天麻等经济作物。余丽萍认为,只要人勤奋,就有机会脱贫致富。

  闪当村的田地原来主要用来种植玉米,每年九月份玉米丰收后,地便空出来。看着眼前的大片空地,余丽萍心想,要是能找到一个生长周期短、又适合冬季种植的项目该有多好啊!

  电视上农业频道一期种植羊肚菌的节目引起了余丽萍的注意。

  羊肚菌是一种食用菌及药用菌,在医学和保健方面有重要的开发价值。余丽萍对它并不陌生,她从小就跟随村里人到山上采摘野生羊肚菌。

  余丽萍决定有所行动。她先是通过网络查阅了羊肚菌的有关资料,后又打听到羊肚菌在昆明供不应求,便把目标锁定在人工种植羊肚菌项目上。

  2015年11月,余丽萍只身前往丽江市华坪县学习羊肚菌种植技术,学成后,她拿出积攒的5万元在村里租了6亩地、搭起遮阴棚、撒下了羊肚菌种子……

  因为在贡山县还没有人工种植羊肚菌成功的先例,余丽萍成了当地“第一个吃螃蟹的人”。

  出菌前的两个月对余丽萍来说度日如年,一度忐忑不安。家人不支持,说她真是瞎折腾;村里人不相信,说羊肚菌都长在深山里,地里怎么可能种?!

  余丽萍深知,她所有积蓄都押在羊肚菌上,一旦失败就很难重新开始。

  眼见一株蚂蚁般大小的羊肚菌幼苗探出头来,余丽萍激动得流下了眼泪。几天后,6亩地里羊肚菌幼苗陆续出土。

  6亩羊肚菌收入3万元!试种成功。

  贡山县农业局将余丽萍种的羊肚菌和深山采摘的野生羊肚菌干品送到农业部农产品质量检验测试中心,检验报告令人振奋:人工种植的羊肚菌各项指数不比野生羊肚菌低,一些利于人体健康的营养成分甚至高于野生羊肚菌。

  这坚定了余丽萍种植羊肚菌的信心,2016年,她把种植面积扩大到16亩,收入8万元。

  随着羊肚菌种植在全县逐渐铺开,她的工作变得繁忙起来,大量的精力和时间花在全县羊肚菌的种植培训上,指导农户种植、开展技术培训……

  经过不断摸索总结,余丽萍对羊肚菌种植的技术和销路都有了全面认识。她说:“今年1斤新鲜羊肚菌市场上卖70元,亩产160斤,除去成本有1万多元的收入。”

  对这个价格和收入,她并不满意。

  余丽萍说自己要着手改进销售思路。在当地政府帮助下,她正筹措资金建立羊肚菌加工厂,通过对羊肚菌加工储存,既能解决因交通不便导致的滞销难题,也有利于卖到更好的价钱。

  羊肚菌种植时间短、见效快,自两年前余丽萍尝试种植羊肚菌获得成功后,贡山县将人工种植羊肚菌列入全县主要农业发展产业项目,目前该县羊肚菌种植面积308亩,先后成立了2家合作社,惠及140多户村民。当前,贡山县正探索在林下种植羊肚菌。

  “我苦点累点没关系,能带动更多老百姓脱贫致富是一件很有成就感的事。”余丽萍说。(完)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181368468461