首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

专家:云南发现SARS病毒基因组方不代表会爆发SARS疫情

2017年12月23日 09:48:03 来源: 新华网

  新华网昆明12月23日电(记者张东强)中国科学院武汉病毒研究所专家日前在云南一洞穴内的菊头蝠种群中找到SARS病毒的全部基因组组分。一些网友据此认为类似SARS疾病会在云南爆发并蔓延。云南省疾控中心急性传染病防治所所长徐闻对此表示,找到SARS的全部基因组组分并不代表找到SARS病毒,云南也没有发现SARS病例,公众不必担心。

  2002年,中国广东省出现多例类似肺炎的病例,即严重急性呼吸综合征(SARS)。2003年,SARS在全球范围内传播并感染了数千人。

  据介绍,中国科学院武汉病毒研究所专家自2011年起对云南省一处洞穴内的菊头蝠种群开展了SARS冠状病毒长期跟踪监测,研究发现SARS冠状病毒的全部基因组组分都可以在这个SARS冠状病毒的天然基因库中找到。通过进一步的重组分析,专家在这些SARS冠状病毒基因内部多个位点发现了频繁重组的证据,由此推测SARS冠状病毒的直接祖先可能来源于这些蝙蝠SARS冠状病毒的祖先株之间一系列的基因重组。

  徐闻表示,冠状病毒是一个大家族,此次发现的是SARS冠状病毒,而不是真正的SARS病毒。SARS冠状病毒是冠状病毒大家族中的一员。目前,在自然界中并没有找到真正的SARS冠状病毒。试图通过对其它冠状病毒的研究来找到与SARS冠状病毒的联系或起源,是科研层面的推测,有待寻找百分之百的客观证据。

  据了解,云南是2003年没有爆发SARS的省份之一。云南对不明原因肺炎等始终保持高敏感性持续监测,至今未发现SARS病例。

  徐闻认为,目前,没有证据表明某地面临着SARS的威胁,公众不必恐慌。同时,公众应尽量避免接触蝙蝠等野生动物和进入一些情况不明的洞穴。(完)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181368468421