首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“人来鸟不惊”——走进云南高黎贡山“观鸟圣地”

2017年12月19日 13:34:51 来源: 新华社

  新华社昆明12月19日电题:“人来鸟不惊”——走进云南高黎贡山“观鸟圣地”

  新华社记者林碧锋

  冬日清晨,朝霞穿透云层撒遍高黎贡山百花岭。穿着白族服饰的杨成吴,领着十余位观鸟爱好者,沿丛林小道往山上的“鸟塘”前进。“现在正是百花岭观鸟的好时节。”他说。

  43岁的杨成吴既是一名“鸟导”,也是云南省保山市高黎贡山旅游度假区百花岭村党总支书记。长期以来,这里的人们祖祖辈辈依山而居,直到1983年还沿袭着刀耕火种和狩猎的生活方式。

  云南高黎贡山国家级自然保护区是中国鸟类多样性最丰富的地区之一,目前已知分布鸟类19目58科525种,占我国鸟类总数1400种的37.5%。此外,高黎贡山的植物和其他动物资源也极为丰富,因而被誉为“世界物种基因库”。

  1995年,在相关机构倡议下,当地村民自发组织成立了“高黎贡山农民生物多样性保护协会”,着力保护高黎贡山的生物多样性,发展乡村经济。“协会积极组织村民参加培训,村民逐步增强了生态保护意识。”杨成吴说。

  “‘春去花还在,人来鸟不惊’,用来形容百花岭最恰当不过了。”高黎贡山旅游度假区管委会主任李廷金说,近年来不少群众从原来的猎捕、食用鸟类转变为爱鸟、护鸟的生态文明建设模范,百花岭乡村旅游发展迎来新契机。

  位于高黎贡山中部的百花岭村,是当地较早开发的“观鸟大本营”。李廷金介绍,该区域自然环境保护良好,物种丰富,迄今共记录鸟类343种,其中国家一级重点保护种类5种,国家二级保护种类33种。

  为打造“观鸟圣地”,百花岭村通过实施观鸟点提升改造项目,营造舒适的观鸟环境;村民还自发组织成立百花岭客栈联盟,初步建立和规范运营服务价格体系,基本实现观鸟向导、观鸟餐饮服务、观鸟场地租赁等服务明码标价。

  如今,游客在百花岭村不仅可以观鸟、观虫、观植物,还能体验农业采摘、户外运动及民族歌舞、历史文化,“集自然、农业、历史、民俗于一体的乡村旅游业态初具雏形。”李廷金说。

  “我们打算在这多待一段时间,大家都不想错过追寻百鸟的机会。”53岁的王义楷和三位观鸟爱好者同伴,特意从四川绵阳自驾来到百花岭,他们对这个离保山市两个多小时车程的高山腹地小村充满期待。

  随着百花岭村特色乡村旅游业态逐步完善,越来越多的游客走进这个傈僳族、白族、彝族等多民族聚居、人口不足2500的小村庄。曾经务农或外出打工的村民纷纷投入乡村旅游的怀抱,不少人做起了徒步旅行和观鸟的向导,还有的当上农家客栈老板。

  26岁的村民杨建宇是生态旅游发展的受益者之一。三年前,她和丈夫走出种植核桃、咖啡的田间地头,来到高黎贡山脚下经营农家客栈,20余平方米的厨房和一旁的25间客房,为国内外观鸟爱好者的吃住保驾护航。

  “游客们最喜欢吃我做的炖土鸡。”杨建宇系着黑色围裙,一边烧菜一边笑着说,前来观鸟的不仅来自国内各地,还有不少加拿大、意大利、英国等国的游客。“客栈的生意越来越红火,家里的年收入也从几年前的一万余元增加到近十万元。”

  目前,百花岭村共有“鸟塘”30余处、“鸟导”80余人,农家客栈20余家,旅游从业人员达700余人。乡村旅游年接待游客逾10万人次,其中观鸟爱好者4万余人次,每年实现旅游收入2000余万元。

  “观鸟产业改变了群众的理念、经济、生活等方方面面。”李廷金说,“我们将坚定走生态之路振兴乡村,努力把百花岭村建成集野生动植物观赏、观光旅游、科学考察等为一体的多功能乡村旅游示范区,带动更多百姓增收致富。”(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131368371221