首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南探索搭建政校企合作平台助推物流产业发展

2017年12月18日 19:31:14 来源: 新华网

  新华网昆明12月18日电(记者姚兵)由云南省商务厅和云南大学主办的首届云南物流产业政校企合作论坛近日在昆明举行。国内外知名物流专家和云南省50多家物流相关企业代表出席,共同探讨“一带一路”背景下云南物流产业合作发展,探索搭建政校企合作平台,推进云南物流产业转型升级。

  与会嘉宾围绕智慧物流、国际物流新思维与内陆物流服务、“一带一路”背景下的物流模式等主题进行交流。与会相关单位还在论坛上签署了云南物流行业政校企合作《昆明宣言》,将积极探索物流产业前沿研究,加速政校企融合,创新人才培养方式。

  云南省商务厅相关负责人表示,现代物流产业作为云南省着力打造的重点支柱产业,既需要政府部门的高位推动,也需要企业的主体支撑,更需要有一批专业化、高端化的人才提供智力支持。此次论坛为政府部门、高校和企业合作搭建了一个良好的平台,将通过此平台进一步深化政校企三方在人才培养、职业培训、技术创新、产教融合等方面的沟通、交流与合作,构建产学研结合、政校企协同创新的良性生态圈,为云南现代物流产业发展提供强大支撑。

  云南大学副校长张力教授说,随着我国实施制造强国战略的提出,以信息物理系统为基础的现代物流产业将迎来前所未有的发展机遇与挑战,云南大学是目前云南省唯一一所国家“双一流”建设大学、实施 “211工程”的综合性大学,已成为西南地区培养现代物流高层次管理人才的重要基地,为提高云南物流企业管理水平、促进产业经济又好又快发展发挥了积极作用。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131368371251