首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:省委书记宣讲十九大 盯住打赢新时代第一场硬仗

2017年12月18日 20:29:45 来源: 《瞭望》新闻周刊

水波清澈的云南大理茈碧湖 申宏摄/本刊

  党的十九大胜利闭幕后,云南省委把学习好、宣传好、贯彻好十九大精神作为首要政治任务,相继召开全省领导干部会议、省委常委扩大会议、省委理论学习中心组学习会,研究部署、专题传达学习贯彻党的十九大精神。  

  在学懂弄通做实上下功夫,突出重点抓住关键开展宣讲,是云南省委的明确部署。10月29日至30日,云南省委书记陈豪到大理白族自治州弥渡县、南涧县,为基层干部群众宣讲十九大精神;11月23日,到云南大学,向在校大学生和教育工作者宣讲十九大精神;12月1日至2日,到迪庆藏族自治州宣讲十九大精神,与当地干部群众共商脱贫攻坚大计。

  深入基层 聚焦脱贫  

  从田间地头到农业合作社,从龙头企业到扶贫安置点。4天时间,陈豪分别在弥渡县德苴团山村委会、德苴乡政府、南涧县乐秋乡米家禄村委会、南涧县扶贫办和迪庆州维西县塔城镇启别村、永春乡拖枝村平坝组开展宣讲。结合十九大报告和云南以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的部署,陈豪将宣讲重点聚焦在脱贫攻坚上。  

  在村民活动小广场上、易地扶贫搬迁点,陈豪与基层干部、群众交流。他说:“这里少数民族多,各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。有党中央的亲切关怀和国家及社会各界的大力帮助,只要我们心手相连、艰苦奋斗,生活一定会一年更比一年好。”  

  与贫困农户座谈,商量脱贫攻坚的办法,讲析“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”;到易地扶贫搬迁点,了解搬迁户的生产生活情况,畅谈党员干部要做致富领头人,带领乡亲脱贫致富;在农村专业合作社,点赞合作社走出了一条“短期能增收、长期能致富”的产业发展路子,并就此讲解十九大报告提出的乡村振兴战略……  

  宣讲中,陈豪在整体阐释十九大报告的意义、主题、部署、要求的同时,聚焦脱贫攻坚并针对云南发展实际对标对表十九大报告深度解析。  

  受多种因素制约,云南是全国贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的省区之一。全省至今还有447.6万贫困人口、88个贫困县,贫困人口和贫困县数量均为全国第一。大理州的扶贫任务也很重,下辖12个县中11个是贫困县,贫困人口达19.8万。迪庆州更是国家重点支持的“三区”“三州”深度贫困地区之一,虽然贫困人口只有6万多人,但贫困发生率至今高达20.3%。  

  面对大理和迪庆州、县、乡、村干部和群众,陈豪态度鲜明:贯彻落实党的十九大精神任务繁重,首先就要聚焦到打赢新时代的第一场硬仗——脱贫攻坚战上来。  

  陈豪说,十九大报告多次提到贫困地区,多次论及脱贫攻坚,强调脱贫攻坚是民生领域的突出短板,任务艰巨;把深入开展脱贫攻坚作为解决发展不平衡不充分问题的重要体现;进一步增强责任感、紧迫感,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,下足“绣花”功夫,激发干部群众脱贫致富内生动力;将精准脱贫作为全面建成小康社会决胜期三大攻坚战之一,摆到治国理政的重要位置;决胜全面建成小康社会是当前和今后一个时期党和国家的首要任务,等等。  

  他说,现在距离2020年还有3年时间,云南脱贫攻坚任务依然繁重艰巨,必须攻坚克难,迎难而上,坚持精准扶贫、精准脱贫,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  对标解析“云南任务”  

  11月23日,云南大学呈贡新校区的学生会堂里座无虚席,陈豪在这里向师生宣讲党的十九大精神。  

  陈豪说,希望青年一代以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树立远大理想,练就过硬本领,强化使命担当,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民谋利益的不懈奋斗中书写人生华章。  

  在宣讲中,陈豪对标十九大报告,对云南的发展成就、方位和任务进行了解析。他说,作为边疆民族地区,云南过去5年的发展取得了显著成绩。2012年至2016年,全省地区生产总值年均增长10.1%,居民人均可支配收入年均增长10.5%。但同时,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾表现得更加突出。2016年,云南省居民人均可支配收入为16720元,比全国平均水平低7101元,仅是全国平均水平的70.2%,在全国位列第28位。  

  “在新时代新征程的进程中,云南决不能落伍,决不能掉队。”陈豪说,“站在我国发展新的历史方位上,我们不仅要看到差距,更要看到机会和希望。机会就在于党的十九大作出的新时代前进部署,让云南后发优势更加凸现;希望就在于新征程的奋斗目标,让云南后发动力更加强劲。”  

  陈豪说,云南大学新近进入我国建设“双一流”大学行列,对云南来说是可喜可贺的大事,希望云南大学紧紧抓住 “双一流”建设重大机遇,紧扣国家战略需求,坚持特色发展、内涵发展、开放办学方向,尽早建成立足祖国边疆、面向南亚东南亚的综合性、国际性、研究型世界一流大学。  

  “人才是强滇之基,跨越之本,跨越之要!”对云南长期存在的人才总体短缺、结构不够优化的问题,陈豪说,坚定不移实施人才强省战略,是云南贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、闯出一条跨越式发展路子的关键所在、希望所在,要花更多功夫,为引进培养人才、发挥人才作用创造更好的环境和条件。  

  云南大学生态学与环境学院学生刘宜朋说,听了宣讲对党的十九大精神有了更深刻的认识,更加感受到了当代大学生身上肩负着的光荣而神圣的时代责任。“我们要学好知识,练好本领,积极投身新时代的伟大事业,在建设社会主义现代化强国的伟大征程中贡献青春力量。”

  贯彻落实“干”字当头  

  “学是为了干,学是要促进我们干。”在宣讲中,陈豪反复强调要“干”字当头。将党的十九大确定的各项目标任务落到实处,确保十九大精神在云南落地生根。  

  “要打起百倍精神”打赢脱贫攻坚战。“从大理州来看,还有19.8万建档立卡贫困人口、11个贫困县”,“这是压在我们肩上的一座大山,唯有搬走这座大山、完成脱贫任务,才能让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。”陈豪说。  

  为此,党员领导干部要勇于担起责任,扎扎实实地干。他说,全省各地区各部门和广大党员干部要以党的十九大精神为动力,认真贯彻落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”和“党政领导负总责”“五级书记抓扶贫、党政同责促攻坚”要求,和广大群众一起撸起袖子加油干,使贫困人口如期脱贫、贫困村如期摘帽。  

  认真实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。陈豪说,云南生态环境良好,自然禀赋独特,发展“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”的高原特色农业潜力巨大。要始终把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,加大推进农村改革力度,全面落实各项惠农富农政策举措,促进农业增收、农村稳定、农民致富。  

  11月22日,云南省委理论学习中心组组织专题学习,进一步学习领会党的十九大报告对加强生态文明建设、建设美丽中国的战略部署,深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设重要讲话,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,强调云南要争当全国生态文明建设排头兵。  

  结合贯彻落实2015年1月习近平总书记考察云南时对洱海治理保护作出的重要指示,陈豪说,大理州委、州政府更要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,严格执行洱海保护管理条例,抓紧实施洱海保护治理规划,采取断然措施,开启抢救模式,坚定不移落实好河长制,保护好洱海。  

  结合十九大的新思想、新论断、新部署、新举措,云南省委制定了由省委领导牵头的22个重大专题调研。陈豪说,要在调查研究上下功夫见实效,紧扣党的十九大提出的各项目标任务,大兴调查研究之风,紧密结合实际,进一步谋划理清思路,完善工作举措,研究解决问题,促进各项工作做实做好。  

  他说,云南的党员领导干部要加强学习,增强本领,改进作风。陈豪说,面向新时代,党员领导干部要增强知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,努力提高干好工作的专业化、专门化、精细化水平。“没有实干的作风,现代化是实现不了的,脱贫也是脱不了的,全面小康更实现不了。”(记者李自良)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131368352201