首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

澜湄六国职业教育合作重点项目奠基

2017年12月18日 09:28:36 来源: 新华网

  新华网昆明12月18日电(记者 赵珮然姚兵)澜湄六国职业教育合作重点项目——澜湄国际职业学院项目17日上午在云南省瑞丽市举行奠基开工仪式。该学院是澜湄合作框架下第一所大学,将为澜湄六国培养输送高素质应用型人才。

  澜湄国际职业学院由澜沧江— 湄公河流域的中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南六国共商共建,并由云南民族大学和瑞丽市人民政府共同建设,是云南民族大学下设本科二级学院,将重点培养与澜湄次区域发展需求相关的高素质应用型人才,建成后预计招收3000名来自澜湄六国的学生。

  “在2016年12月召开的澜湄合作第二次外长会上,中方倡议建立澜湄职业教育基地,而今天开工建设的澜湄国际职业学院即是此项倡议的核心组成部分。”外交部亚洲司澜湄合作中国秘书处参赞、国家协调员曹静说,学院的创立符合澜湄六国人民的共同期待和需求,培养的应用型专业人才将助力澜湄次区域经济社会发展。

  泰国驻昆明总领事馆教育领事张娜达蓬说,泰国政府正在积极推进职业教育改革,旨在培养有一技之长的高素质人才,这与澜湄国际职业学院的人才培养目标相契合。

  老挝驻昆明总领事馆副领事普瓦·沙蒙迪认为,该学院的建立,体现了澜湄合作机制高效、务实,以项目为本,民生为先的特色,有利于推动澜湄国家间的教育合作,为其他国家学生提供到中国学习先进技术的机会,以便学成之后为次区域发展作出积极贡献。

  该学院规划建筑面积约13万平方米,总投资约6亿元,预计2019年12月建成,将面向澜湄六国采取共招、共育的人才培养方式,由院校、企业、研究院等共同参与办学。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131368336181