图片新闻

第二届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛总结会在腾冲举行

2017年12月17日 11:59:31 | 来源:新华网

12月16日,大赛支持单位得实集团董事长张可治在总结表彰会上致词。

  12月16日,由国家卫生计生委疾控局指导、中国疾病预防控制中心慢病中心主办,得实集团全程支持的第二届“万步有约”职业人群健走激励大赛在云南腾冲发布的2017年数据中显示,大赛覆盖全国419个国家级或省级慢病综合防控示范区,超过14万人持续参加了为期100天的健走大赛,健走总长度围绕地球赤道超过2000圈,已成为覆盖区域最多、参与人数和持续时间最长的健走类激励和干预模式探索项目。

  据中国疾病预防控制中心慢病中心书记李志新介绍,健康生活方式受到了广泛关注与重视。十九大报告中指出要实施健康中国战略,坚持预防为主,倡导健康文明生活方式。《健康中国2030规划纲要》也将全民健康生活方式行动提高至国家战略。为推进健康中国战略,倡导健康文明生活方式,推广慢性病“健走激励”干预技术,深入研究“健康生活行为方式”的形成规律和传播规律,在国家卫生计生委疾控局的指导下,2017年中国疾病预防控制中心慢性病中心持续开展职业人群的健走激励大赛,并在参与区县数量、参赛人数和期间的数据跟踪研究方面取得突破。

  大赛在各省之间,各示范区之间,示范区各小队之间,个人之间,开展四个维度的健走竞赛。大奖赛充分利用“互联网+”技术,开展了身体指标监测、健康问卷调查等活动,给参赛队员带来了创新的服务体验,提高了参赛队员对健康的认知,坚定了坚持健走的信念,强化了科学健走习惯。

  主办城市评选是大赛的一个重要环节,大赛希望能在成绩优秀、政府积极支持的城市,深入推进健走预防慢性病的理念,促进当地健康事业的发展。同时也以大赛为契机,通过主办城市的概念在全国范围内宣传推广城市的文化与风貌。2016年底,云南省腾冲市由副市长亲自带队,成功争得2017年主办权。

  2017年4月,中国疾病预防控制中心慢病中心、中华预防医学会健康传播分会等七家机构在腾冲市联合发布《“科学健走”腾冲宣言》,从健走与健康的关系、如何进行科学健走、特殊人群注意事项等方面对科学健走进行了充分阐述,不仅对越来越多的健走人群提出了权威指导,更是为腾冲市参与主办大赛留下了持续的健康财富。作为首个大赛的主办城市,腾冲市作为大奖赛主办城市,在大赛筹备、组织、协调等方面做出了积极贡献,通过腾冲让大家记住了科学健走,通过科学健走也让大家重新认识了腾冲。

  今年大赛共有9个示范区参与了2018年主办城市的评选,陕西省渭南市临渭区、湖南省长沙县等6个区县入围最终决赛。在12月16日现场的竞争中,均由区委书记或主管副区(县)长做申办陈述。最终,经过激烈角逐,临渭区获得2018年大赛主办权。新华社记者 杨宗友摄影报道

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210010000000000000011120191368318001