首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

30名基层医生获云南省2017最美“健康守门人”称号

2017年12月17日 08:45:23 来源: 新华网

  新华网昆明12月16日电(记者字强)“迈瑞杯”云南省2017最美“健康守门人”活动颁奖仪式16日在昆明举行。来自曲靖、昭通、丽江、大理、普洱、德宏等十多个州市的30名乡村医生、全科医生、家庭医生团队荣获最美“健康守门人”称号。

  昆明市官渡区小板桥社区卫生服务中心的李永莉获得“十佳全科医生”荣誉。她于2000年毕业后就来到小板桥社区卫生服务中心工作,至今已扎根基层17年。在基层医疗卫生机构加大培养全科医生力度的背景下,李永莉从一名儿科医生逐渐转变为一名全科医生,她对自己的工作有了新的认识,她说全科医生不能只是看病,还要多做公共卫生工作,主动深入社区为百姓宣讲健康知识。

  昭通市鲁甸县桃源乡桃源村卫生所的吴荣昆荣获“十佳乡村医生”称号。儿时因一场疾病而左眼失明,他付出了常人难以承受的困难,读完了卫校、大专,考取了执业助理医师资格,并在乡村医生的岗位上坚守十三年。他说,虽然左眼失明不方便,但依然要克服困难,竭尽全力为患者服务。

  “做一名乡村医生最重要的是要有爱心。”获得“十佳乡村医生”称号的丽江市古城区金山村委会卫生室医生张志坚说。

  荣获“十佳全科医生”称号的红河州开远市乐白道卫生院医生胡丽芬认为,基层医生在落实分级诊疗制度中承担了承上启下的作用,让患者少走弯路。

   “家庭医生签约服务需要以医患互信为基础。”获得“十佳全科医生”称号的楚雄州楚雄市彝人古镇社区卫生服务中心医生向红莉表示,要以最经济的方法治愈患者疾病。

   30名基层医生的背后都有一个个感人的故事:有的开着自己的微型车沿着山路为村民看病,有的一直默默为村民垫付医药费,有的克服各种困难为群众建起了规范准确的健康档案……

  云南省卫生计生委副主任许勇刚说,云南共有1.5万家基层医疗卫生机构, 9万多名基层医生。广大基层医生担负着为周边群众提供基本医疗和基本公共卫生服务的重要职责,正是他们的不懈努力和无私奉献,云南基层医疗卫生事业有了坚实的支撑,人民群众的基本健康有了可靠的保障。“本次评选和表彰30名优秀个人和团体,彰显了云南省基层医务工作者大爱无疆、不畏艰苦、甘于奉献的美好形象。”

  本届活动由云南网主办,云南省卫生计生委指导,云南省医师协会乡村医生分会协办,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司独家支持。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191368315611