首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南德宏首次拍摄到短尾猴影像资料

2017年12月14日 17:25:34 来源: 新华网

  新华网昆明12月14日电(姚兵 朱边勇)云南铜壁关省级自然保护区管护局14日介绍,“自然影像中国·美丽生态德宏”拍摄团队在云南德宏拍摄到我国珍稀濒危动物短尾猴影像资料,这是当地关于短尾猴的首笔影像资料,具有很高的生态和科研价值。

  拍摄到这笔珍贵影像的红外相机是去年11月上旬在德宏州盈江县大娘山海拔3100米处安装的。今年7月,红外相机拍摄到了短尾猴影像资料,这些资料记录了短尾猴呆萌可爱的样貌,有的抬起头往上看,像是在找寻东西,有的则望向镜头流露出好奇的眼神。

  自然影像中国负责人、中国林业生态摄影协会会长、北京林业大学博士生导师陈建伟介绍,短尾猴也称红面猴,在分类中属猴科、猕猴属,是体型较大的一种猕猴,因尾巴短得出奇,又有“断尾猴”之称。短尾猴主要生活在海拔1500至3000米的原始阔叶林、针阔混交林或竹林地带,食性较杂,既取食野果、树叶、竹笋,也捕食一些昆虫、蛙等小型动物。其分布于中国的南部及西南地区、孟加拉、柬埔寨、印度等国,属中国濒危珍稀动物,国家二级重点保护动物。

  据介绍,“自然影像中国·美丽生态德宏”摄影年项目2016年11月启动,项目组在云南铜壁关省级保护区及周边区域安装60台红外触发式相机。目前项目组已拍摄到云豹、熊猴、北豚尾猴、菲氏叶猴、灰腹角雉等国家一级重点保护物种,豺、黑熊、小熊猫、黑鹇等国家二级重点保护物种,以及鼬獾、猪獾、云猫等国家保护的或者有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

  “自然影像中国·美丽生态德宏”摄影年项目由云南省德宏州委、州政府与自然影像中国共同发起,德宏州委宣传部牵头,协同林业、旅游、铜壁关省级自然保护区等部门共同实施,旨在挖掘和打造德宏生物多样性名片,展示德宏的生态魅力。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091368260581