首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南民大与尼泊尔高校深化交流合作

2017年12月14日 11:07:51 来源: 新华网

  新华网昆明12月14日电(记者姚兵)云南民族大学尼泊尔研究中心、语言学习中心12日揭牌,该校还与尼泊尔特里布文大学签署校际间合作备忘录,与尼泊尔特里布文大学、昆明ITL公司签署三方合作备忘录。

  尼泊尔驻华大使利拉·玛尼·鲍德尔说,语言文化是双边关系的基础,在云南民族大学成立尼泊尔研究中心、尼泊尔语学习中心是非常有意义的事情。在语言教学方面,大使馆会提供尽可能的帮助与支持。“相信双方合作能为两国教育事业的发展带来利好。”

  尼泊尔特里布文大学教务主任迪力拉姆·乌普利迪说,希望在“一带一路”的背景下,两校在语言教育等方面有更多合作,不断加强双方的沟通和交流。

  据云南民族大学校长那金华介绍,今年3月,教育部审核批准学校新增菲律宾语、乌尔都语、尼泊尔语、僧伽罗语、泰米尔语、普什图语6个南亚东南亚语种专业。目前该校已成为西南地区首个开齐开全南亚东南亚15个语种专业的学校。

  那金华说,近年来云南民族大学与尼泊尔相关高校或机构的交流与合作不断增多,目前共招收6个新增语种专业学生62名,其中约有10名尼泊尔语专业学生。该校现招聘2位尼泊尔语专业本科毕业生作为专业教师,聘请了1位来自特里布文大学的尼泊尔语外教,组成专业教师团队,支持尼泊尔语专业建设和发展。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091368253471