首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

研究表明澜沧江—怒江分水岭是重要植物地理分界线

2017年12月14日 09:29:37 来源: 新华网

  新华网昆明12月14日电(记者岳冉冉)日前中国学者的一项研究成果表明:澜沧江—怒江分水岭是一条重要的植物地理分界线,该成果于近日发表在国际植物学期刊《林奈植物学报》上。

  澜沧江—怒江分水岭,在境外被称作湄公河—萨尔温江分水岭,最早在1921年由著名植物学家弗朗西斯·金登·沃德提出。他从地质、环境、气候等角度论述了这条典型的地理屏障,但并未引起后世研究者广泛关注。

  2012年中国科学院昆明植物研究所孙航研究组开始了澜沧江—怒江分水岭植物地理分界线方面的探索,并采用谱系地理学研究手段,结合气候因子和生态位模型分析对喜马拉雅—横断山高山冰缘带特有植物扭连钱开展了研究。

  扭连钱是高山冰缘带的成员,多生长在海拔4300米—5000米的乱石滩石隙间,在中国西藏东部、青海西部、四川西部也有分布。

  论文第一作者、中科院昆明植物研究所助理研究员罗冬介绍,研究组在野外收集了扭连钱17个居群的202个植株个体,经过分子生物学实验和数据分析整理,发现扭连钱的核基因遗传结构在澜沧江—怒江分水岭,即东喜马拉雅地区与横断山地区形成了两大谱系分支,分化时间约在距今449万年。

  研究组的研究结果证实了澜沧江—怒江分水岭是东喜马拉雅植物区系与横断山植物区系的地理分界线,目前已有桃儿七、喜马拉雅红豆杉、牛肝菌等类群的谱系地理研究也充分支持该分水岭对两边种系分化有隔离作用。

  这项研究成果对深入探讨中国喜马拉雅植物区系的空间分异机制有重要意义,对该地区生物多样性的保护也有积极的指导作用。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091368249601