首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

倡导无烟环境 云南启动新一轮控烟宣传

2017年12月13日 15:48:52 来源: 新华网

  新华网昆明12月13日电(记者字强)为落实《健康云南2030规划纲要》提出的“预防二手烟,加强二手烟危害防控相关健康教育、推进公共场所全面禁烟,成人吸烟率降至20%以下”的目标和任务,云南省卫生计生委和云南省健康教育所13日正式启动和开展“携手灭烟,拥抱晴天”控烟巡展、送烟等于送危害、无烟家庭三大主题宣传活动。

  烟草危害已成为当今世界最严重的公共卫生问题之一。在我国,每年至少有100万人死于烟草危害导致的疾病,另有10万人死于二手烟的危害。为减少全球烟草危害,世界卫生组织制定了全球第一个公共卫生公约——《烟草控制框架公约》,公约2006年1月起在我国正式生效。十一年来,我国政府、专业机构和民间组织根据世卫组织的控烟策略开展控烟履约,进行了不懈地努力,取得了长足的进步。

  云南是产烟大省,控烟形势严峻,控烟之路任重而道远。为此,云南省将于本月起至2018年12月在昆明、玉溪、曲靖、安宁四个城市开展15场“携手灭烟,拥抱晴天”大型控烟巡展,将通过生动震撼的展板和志愿者的现场互动来表达对无烟环境的祈愿和呼唤,传递“倡导无烟环境从我做起,从小事做起,小改变,大不同”的控烟理念,以此激发大众创建和维护无烟环境的爱心、责任和担当。同时,结合控烟志愿者艺术表演、有奖知识问答、媒体宣传等形式扩大传播效果及传播范围。

  “无烟家庭主要指任何人、任何时间在家中的任何地点都不允许吸烟的家庭,同时在私家车内也不允许吸烟。”云南省健康教育所控烟办主任赵白帆介绍,家中如果有人吸烟,孩子更容易患上哮喘、咳嗽、中耳炎、支气管炎甚至白血病等恶性疾病,同时会增加女性患乳腺癌的风险。孕妇如果暴露于二手烟可导致早产、婴儿低体重和新生儿畸形。无论开窗,还是安装通风换气设施,都不能完全清除家中的二手烟。目前唯一有效杜绝二手烟的方法就是不在室内和车内吸烟。“创建无烟家庭,是保护自己和家人健康最有效的手段。”

  云南省卫生计生委有关负责人表示,希望通过大力宣传,加深社会公众对烟草危害和预防二手烟的认识,促进公众减少烟草使用行为,倡导健康文明的生活方式,共同营造良好的控烟氛围,最终创建美好的无烟环境。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091368230591