图片新闻

首届“摆渡船阅读论坛”在昆明举办

2017年12月13日 09:05:51 | 来源:新华网

  新华网昆明12月13日电(记者唐颢宸 井辉辉)12月12日,首届摆渡船阅读论坛在昆明开幕。此次论坛由上海师范大学儿童文学研究所、北京出版集团北京少年儿童出版社、昆明市教育科学研究院、海贝中英文学校主办,著名儿童文学作家梅子涵先生,与来自全国十余个省市的学校校长及老师共聚一堂,畅谈对儿童文学阅读的理解、谋划书香校园建设的构想。

  12月12日,师生代表在摆渡船阅读论坛开幕式上表演。新华社记者 井辉辉 摄

  在开幕式上,梅子涵教授声情并茂地讲述了文学之于儿童的重要性,他说:“唯有童年有了文学,一个人的一生才可能有文学。一生有文学的人,和一生缺少文学的人,生命的味道是完全不一样的。”他表示,不管是《摩根先生有匹马》中那匹非常普通的小马、《安娜的礼物》中那个并不完美的女孩安娜,还是儿童文学丛书中其他形形色色的小主人公,他们一起勾画出了一个色彩斑斓的文学世界。孩子们可以在这个世界里,体会成长、品味生活,更能从中感受文学所独有的诗意、情怀和浪漫。

  12月12日,学生代表在摆渡船阅读论坛开幕式上表演。新华社记者 井辉辉 摄

  “阅读,是生命的再次启程,也是最诗意的教养。十多年来,海贝的校园浸润着书香,无论师生家长都在阅读中,遇见了更好的自己”。海贝中英文学校校长黄海燕认为,阅读是陪伴孩子成长道路上必不可少的伙伴。

  12月12日,师生代表在摆渡船阅读论坛开幕式上表演。新华社记者 井辉辉 摄

  北京少年儿童出版社总编辑赵彤表示:携手学校、老师,让更多的孩子爱阅读、会阅读,这是此次举办摆渡船阅读论坛的初衷。未来,阅读平台涉及的主题也将越来越广泛,不仅包涵儿童文学阅读、绘本阅读,也将包含科学阅读、国学阅读等主题。北京少年儿童出版社愿与学校、老师们一起,为孩子们的阅读成长服务,让阅读丰富生活,让阅读点亮人生。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091368218701