首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南丽江保护“世界记忆遗产”东巴古籍结硕果

2017年12月12日 16:20:26 来源: 新华网

  新华网昆明12月12日电(记者岳冉冉 字强)这几天,云南省丽江市东巴文化研究院研究员和力民一直沉浸在喜悦中。他花了近3年时间参与抄写的百卷纳西族东巴经,本月7日正式入藏中国国家博物馆。“这份世界记忆遗产名录终于可以被更多人看到。”和力民笑着说。

  东巴文化是纳西族几千年文明的结晶,是中华传统文化的重要组成部分。2003年8月,丽江东巴古籍文献被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录。东巴象形文字也被联合国教科文组织誉为“世界上唯一活着的象形文字”。

  本次入藏中国国家博物馆的《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》主要以被列入世界记忆遗产名录的《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)为蓝本,并在此基础上收录近年来新收集整理的东巴经卷,其内容囊括滇川两省纳西族地区有代表性的东巴经籍,是研究古代纳西族乃至古代西南民族不可或缺的珍贵资料。

  中国国家博物馆馆长吕章申表示,纳西族东巴文化经历千余年沉淀,保留了人类远古文明的完整形态和大量人类早期文化遗存,具有独特文化价值。由于象形文字以表形、表意为主,东巴古籍在传承中有大量口传成分,因此这也是一项浩大的记忆工程。

  2015年5月,“纳西族东巴文化展”在中国国家博物馆举行,受到广大观众热烈欢迎。为更好地保护传统、传承经典,弘扬优秀文化,云南省丽江市组织成立了编写项目组,致力于手抄一部纳西族地区较完整的东巴经提供给中国国家博物馆收藏。

  通过近3年的辛勤努力,35位云南、四川新一代东巴完成了百卷纳西族东巴经手抄本。

  “东巴即智者,是东巴教的祭司。”和力民介绍说,东巴一般为男性,他们往往集巫、医、学、艺、匠于一身,平时除了主持祭祀活动外,也从事其他各种职业。本次参与抄写的东巴不仅能熟练书写东巴文字,还对当地东巴文化有着很深的了解和研究,他们是新时期东巴文化的传播者和继承者。

  纳西东巴有代代相传抄写古籍的传统,东巴家庭中如果保存有太旧的经书,也会被重新抄写。按照传统,东巴也必须抄写经书传给自己的徒弟。

  中国民族学学会副会长、云南省社会科学院研究员杨福泉介绍,目前的东巴古籍除了用象形文字和音节文字写成书面文本被收藏在近10个国家外,还有不少是口传的口诵经,这些口诵经因很少有人翻译整理,面临失传的危机。此次入藏国博的1300多册古籍中,有400多册就是重新抄写、未出版发表过的、讲述纳西族历史、民间谣谚的口诵经。

  和力民说,旧全集主要是丽江地区的经书,而最新抄写的全集涵盖了中国所有纳西族地区的经书,“只要有东巴经书的地方,都可以在这一套手抄本里找到。”

  中国文联副主席、全国政协委员丹增认为,把纳西学作为一门学术来讨论和研究,渐成当今一大热门,“东巴象形文字就是人类文明进程中纳西族创造的一个奇迹。”丹增说,东巴经入藏国博也将使更多人认识到纳西族东巴文化的重要价值,并对纳西族东巴文化的保护、传承和弘扬起到积极作用。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091368201791