首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:减少烟草对育龄妇女和儿童的危害

2017年12月11日 16:54:16 来源: 新华网

  新华网昆明12月11日电(记者字强)吸烟有害健康,对于孕妇和儿童来说,遭受烟草危害的风险较大。为了更好地使广大妇幼免于烟草的危害,云南超轶健康咨询中心和云南省健康教育所于2014年1月启动“减少云南省育龄妇女和儿童烟草相关健康风险项目”,活动开展至今,包括孕妇、中小学生、社区居民等4万余人获得了培训和教育,并因此而受益。

  记者11日从“减少云南省育龄妇女和儿童烟草相关健康风险项目”结题会上获悉,该项目是云南省第一个针对妇女和儿童的控烟干预项目,旨在降低因烟草使用和二手烟暴露而给育龄妇女和儿童带来的健康风险,如呼吸道感染、肺癌、心血管疾病、早产、死胎和新生儿猝死等。项目主要由欧盟提供资金支持,并得到“健康扶贫行动”和“无烟草青少年行动”的支持。项目启动后先在昆明市和蒙自两市进行试点,并在试点经验基础上向全省16州(市)进行了推广。

  云南超轶健康咨询中心主任李晓亮介绍,云南作为烟草大省,开展控烟和禁烟面临诸多挑战和困难。该项目在全省妇幼、健康教育机构开展了烟草危害相关知识、烟草短时干预培训等活动,引起了社会对减少烟草危害的关注。希望通过开展项目,助力推进控烟立法。

  结题会上,昆明医科大学公共卫生学院副教授肖霞作为项目评估专家做了发言。“通过对比项目干预前后的调查结果发现,项目主要受益人群(孕产妇和中小学生)的烟草危害知识以及相关健康行为均有所改善。”肖霞认为,项目与妇幼保健系统和基层卫生服务机构的日常工作结合,对基层妇幼专干和健教专干的能力提高效果尤其显著。此外,项目采取“非政府机构+政府机构”合作管理的模式值得推广。

  云南省昆明市官渡区是项目试点地区之一。该社区妇幼保健中心医生王艳玲说,通过在儿保科和妇保科进行烟草危害宣传和干预,孕妇及其家属抽烟现象明显减少。“希望继续推广宣传烟草危害和防控知识,让大家珍惜生命,养成健康文明的生活方式。”

  云南省健康教育所控烟办主任赵白帆表示,《健康云南2030规划纲要》提出2030年实现公共场所和工作场所全面禁烟的重要目标,根据规划任务,需要重点加强二手烟危害防控相关健康教育。希望项目的经验和模式能够继续在全省深入地推广和普及,使控烟干预工作能够首先在妇幼保健系统得以常态化和制度化,为提高云南省妇女儿童的健康水平发挥作用。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091368175481