首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南西双版纳一辆抛锚中巴车遭野象损坏

2017年12月11日 16:54:16 来源: 新华网

  新华网昆明12月11日电(姚兵 常宗波)一头野生亚洲象大摇大摆走在公路上,遇到一辆停在路边的抛锚中巴车,走近后用头撞击车的挡风玻璃,只听一声脆响,挡风玻璃被野象撞坏。随后,野象还在车上“蹭痒痒”,并在车旁逗留两个多小时才离开。

  这是发生在云南省西双版纳州勐海县的一幕。近期野象在勐海县的一些公路附近活动频繁,为确保过往车辆和人员安全,当地野象监测员携带无人机等设备对野象进行实时监测预警,并对相关路段开展交通疏导。

  据云南省西双版纳州森林公安局新闻办11日介绍,12月9日,一头成年野象在勐海县海往公路K54KM路段附近30米处活动。当天18时许,一辆中型客车(无乘客)行至野象活动路段时抛锚,监测人员见状后立即对驾驶员进行安全劝离,然而驾驶员执意留守车辆。随后,野象走近车旁,用头部撞击中巴车前挡风玻璃,并在车旁逗留玩耍至20时30分许方才离去。野象离开后,监测人员将驾驶员带离车辆,所幸未造成人员伤亡。

  据介绍,同样遭到野象破坏的还有一辆轿车。9日18时20分许,目睹着野象撞击中巴车,紧停其后的轿车车主赶紧倒车逃离现场。行驶了大约一公里,车主把车停在路边然后就去吃饭。10日7时许,当车主准备来开车时,发现车已经被野象掀翻在公路下方的一处山坡。监测员和森林公安接到报告以后立即赶到现场,并通知保险公司理赔和组织将车运送去修理。幸运的是,除了车辆受损,没有人员受伤。

  据介绍,截至10晚野象还在该路段逗留活动,勐海县林业局和森林公安局已增派人员,对野象进行持续监测预警,并及时发布监测信息。森林公安民警提醒:广大群众居民要注意了解野象监测预警信息,掌握象群活动情况,遭遇野象时不要围观、挑逗、伤害大象,主动避免“人象冲突”。

  亚洲象是中国一级重点保护野生动物,中国境内主要生活在云南西双版纳、普洱和临沧,目前数量在300头左右。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091368175471