首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中老越三国交界地:“丢包节”架起友谊之桥

2017年12月10日 10:31:31 来源: 新华网

  新华网昆明12月10日电(记者 赵珮然)在中国、老挝、越南三国交界地区,一个沿袭当地民族传统的“丢包节”在三国轮流举办,架起了三国友好交流合作的桥梁。今年12月30日至明年1月1日,第五届中老越三国丢包狂欢节将在中方的云南省普洱市江城县举行。

  江城县“一县连三国”,与老挝、越南两国接壤。“丢包传情、山歌定情”是中老越三国交界地区世居民族共有的传统习俗。节日期间,年轻的姑娘小伙相聚在丢包场,姑娘将随身携带的香包丢到心上人的手里,以表示爱慕之情。

  自2009年以来,中老越三国丢包狂欢节已在云南省江城县、越南奠边府市、老挝丰沙里省三地轮流举办四届。据江城县委宣传部介绍,第五届中老越三国丢包狂欢节期间将举办三国方阵巡游、国际牛体彩绘大赛暨彩牛展示、三国文艺展演、丢包趣味赛、民族传统体育赛、三国边境商品交易会等系列活动。

  据介绍,中老越三国丢包狂欢节自举办以来,有力促进了地区之间经贸、文化、体育、旅游、教育等领域交流合作,三国民间友好往来、和平共处的传统友谊不断增强。小小的丢包,不仅承载了爱情,也尽显三国人民友谊。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368147851