首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:加强乡村医生队伍建设

2017年12月09日 16:56:45 来源: 新华网

  新华网昆明12月9日电(记者 字强)全国乡村医生培训中心工作研讨会8日在云南昆明召开。来自全国各省区市卫计委相关部门负责人就加强乡村医生队伍建设展开研讨。云南乡村医生人才队伍建设经验获得关注。

    云南省卫计委副主任许勇刚说,乡村医生是贴近亿万农村居民的健康“守护人”,加强乡村医生队伍建设,对于促进基本公共卫生服务均等化和社会公平具有重要意义。乡村医生承担着农村居民计划免疫、传染病病筛查报告、妇女儿童保健、健康教育等基本公共卫生服务和农村居民常见病、多发病的诊治等基本医疗服务工作。

    据介绍,目前云南省共有村卫生室13416个,有在岗乡村医生37450人。云南按农业人口数1‰比例核定乡镇卫生院事业编制并进行总量控制,规定乡镇卫生院事业编制不低于10名,专业技术人员编制不得低于编制总额的90%。

    云南持续实施“万名医师支援农村卫生工程”,每年下派二级以上医疗卫生机构医务人员到73个重点扶持县的438个乡镇卫生院对口支援服务一年,今年已下派1314名二级以上医疗卫生机构医务人员到乡镇卫生院工作,基层乡镇卫生院专科能力建设和卫生技术人才队伍建设得到进一步加强和提升。

    云南省还以提升基层中医药服务能力为重点,定向培养了710名乡村中医学生,培训了 734名县级基层中医临床技术骨干。对全省1.2万余名乡村医生实施了中医药基本知识与及技能培训,使基层医疗卫生机构中医类别医师占比达到22.04%,基层中医药服务体系和能力大大提升。

    在分配激励机制方面,云南在乡镇卫生院全面推行了乡镇卫生院政策性绩效工资改革,全省乡镇卫生院人均工资水平由绩效工资兑现前的每年24923.56元增加至30558.63元,增幅达到22.6%。

    云南下一步将按照国家卫计委统一部署,改革乡村医生服务模式和激励机制,落实补偿、养老和培养培训制度,探索政府购买服务方式,推广县乡村一体化医疗卫生服务体系,实行县级财政统管模式,深化绩效工资改革,使乡村医生收入合理增长,最终确保乡村医生队伍不断稳定壮大。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368135841