首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

华中科技大学医疗帮扶助云岭边疆群众“病有所医”

2017年12月09日 14:15:20 来源: 新华网

  新华网昆明12月9日电(李春林、谢进)“华中科技大学的真情帮扶,让边疆群众享受到了优质的医疗服务,让医院的医疗水平上了一个台阶,培养了一支带不走的医疗队伍。”云南省临沧市人民医院院长于杰说,自去年开始,华中科技大学同济医学院附属协和医院与临沧市人民医院建立了帮扶关系,让边疆群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

  去年7月,由华中科技大学同济医学院附属协和医院原副院长姚尚龙带队的专家团抵达临沧,临沧市人民医院“‘一带一路’精准医疗扶贫临床新技术培训基地”挂牌,开启了对口帮扶历程。随后,技术指导、设备支持、学术讲座、技能培训、乡村义诊等一系列活动从未间断。

  今年7月,华中科技大学同济医学院附属协和医院心血管外科临沧基地成立,开启了对临沧市人民医院的精准医疗帮扶,对于需要接受手术治疗的患者,全部由心脏大血管外科主任董念国带领专家团队完成,真正实现了患者在家门口享受优质医疗服务的愿望。

  今年11月以来,来自临沧市贫困家庭的9名先天性心脏病患者,分两批次在临沧市人民医院手术成功。“这对边疆贫困地区群众来说,是没听说过,更不敢想的大手术,需要到昆明、上海等大城市才能得到治疗。”临沧市人民医院心胸外科主任、主任医师李育东告诉记者,此次成功开展体外循环下心内直视手术,实现了临沧医务人员几代人的梦想。

  华中科技大学在临沧市挂职副市长的徐晓东表示,华中科技大学对临沧的对口帮扶可以总结为责任、情感和科学三个词,“对口帮扶,做义诊、免费看病是学校基本责任所在,随着这一过程深入,责任逐渐升华成了一种感情,最终将为当地培养一支带不走、业务精的医疗团队。”(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001368132931