首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南多措并举加快推动老龄产业提质增效

2017年12月08日 18:24:19 来源: 新华网

  新华网昆明12月8日电(记者 林碧锋)近年来,云南省通过健全养老服务体系、培育发展养老服务新业态、开发老年用品市场等举措,积极推进养老服务业供给侧结构性改革,促进老龄产业提质增效,提升养老服务质量,打造“养老福地”。

  2017中国(昆明)国际养生养老产业博览会8日在昆明开幕,来自美国、德国、日本等9个国家及国内18个省市区的参展商、展团参会。记者在展会现场看到,不少老年人在养老服务、老年用品、养生会馆、康复理疗等展区饶有兴致地驻足观看询问。

  “云南已经迎来‘银色浪潮’,养老服务既是朝阳产业,又是民生产业。”云南省民政厅厅长段丽元在会上说,截至去年底,云南省60岁以上的老年人达570.1万人,占总人口的11.95%。云南将努力把资源优势转变为老龄产业的发展优势。

  据云南省老龄办有关负责人介绍,近年来,云南省逐步健全“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,养老服务供给能力大幅提髙、质量明显改善、结构更加合理,多层次、多样化的养老服务更加方便可及。

  同时,加快推进具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构转制为企业,或开展公建民营,鼓励社会力量通过独资、合资、联营等方式参与公办养老机构改革,加快推进养老服务业“放管服”改革。建立养老服务PPP项目储备库,全面放开养老服务市场。

  云南还着力培育发展养老服务新业态。大力发展养老服务企业,鼓励连锁化经营、集团化发展,培育一批龙头企业,加快形成养老服务产业集群。支持养老服务产业与健康、养生、旅游、文化、健身、休闲等产业融合发展,丰富养老服务产业新模式、新业态。

  在加快老年用品市场开发方面,引导支持相关行业、企业围绕健康监测可穿戴设备、慢性病治疗、康复护理、辅助器具和智能看护等重点领域,推进老年人适用产品、技术的研发和应用,逐步丰富适合老年人的食品、药品、服装等供给。

  据了解,“十三五”期间,云南将力争实现居家养老服务全覆盖,养老服务设施和站点覆盖所有城市社区、90%以上的乡镇和60%以上的农村社区,全省养老床位数达21万张以上,每千名老年人拥有养老床位35张以上。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191368116391