首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省第十届民族民间歌舞乐展演将于11日在玉溪举办

2017年12月04日 17:02:58 来源: 新华网

  新华网昆明12月4日(记者字强)云南省第十届民族民间歌舞乐展演将于今年12月11日至16日在玉溪市聂耳大剧院拉开帷幕。本届展演由云南省文化厅、省民族宗教事务委员会,中共玉溪市委、玉溪市人民政府共同主办。展演以“展示民族艺术风采  弘扬优秀传统文化”为主题,旨在传承弘扬民族优秀传统文化,展示云南非物质文化遗产保护成果,丰富各族群众精神文化生活。

  据云南省文化厅副厅长王江红介绍,云南自1997年举办首届全省民族民间歌舞乐展演活动以来,每两年举办一次,至今已连续举办了九届。该展演活动已发展成为贯彻我国非物质文化遗产法、云南省非物质文化遗产保护条例的重要举措和展示云南非物质文化遗产保护成果、弘扬优秀民族传统文化的重要平台。目前,云南省国家级非遗项目中有35个歌舞乐类项目,省级非遗项目中有111个歌舞乐类项目。

  本届展演节目主要包括传统性与创新性节目。传统性节目强调民间性、原真性,突出非物质文化遗产项目的原有形态,强化、彰显非物质文化遗产项目的文化内涵。演员以民间艺人、传承人和土著居民为主。创新性节目强调在继承传统基础上的创新。演员除来自农村、社区的演员外,选用社会文化艺术团体、艺术院校的表演人员。

  展演共有62个节目,其中,传统性节目34个,创新性节目28个。节目以声乐、舞蹈、器乐三类为主。傈僳族民歌、彝族左脚舞、纳西族热美蹉、哈尼族棕扇舞、白族霸王鞭、壮族纸马舞等众多国家级、省级非物质文化遗产项目将亮相舞台。参演人员覆盖全省16个州市的21个民族,以非物质文化遗产代表性传承人、民间艺人,基层文化馆、文化站工作人员为主的演职人员近1000人。其中包括基诺族、怒族、阿昌族、普米族、布朗族、景颇族等6个人口较少民族的130余人。

  玉溪市副市长尚建华介绍,本届展演除了在聂耳大剧院主会场演出外,还将挑选出优秀节目,在玉溪市聂耳文化广场、春和镇刘总旗社区广场、峨山县文化广场大舞台等分会场演出,让广大人民群众参与和融入这场民族传统文化盛会。(完)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181367997301