首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

240余人相聚昆明共话“民族团结进步”

2017年12月03日 14:04:12 来源: 新华网

  新华网昆明12月3日电(记者 张东强)来自全国50余所高等院校、科研院所、党校的专家、学者和研究生代表共240余人日前相聚云南民族大学,共话“民族团结进步”。

  本次活动共有18场报告,3个分会场,开展了中国社会科学院民族学与人类学研究所与云南民族大学签订学术合作协议;中国社会科学文献出版社与云南民族大学签订出版协议;为国家民委民族理论政策研究云南基地、中国民族学人类学会民族理论政策专业委员会、中国县镇经济交流促进会旅游发展专业委员会授牌;《中国民族团结进步示范年度发展报告》向全国发布研究课题发布仪式等活动。

  来自全国高校和科研院所等社科领域专家学者就自己研究的领域带来了主题为《中华文化的整体性自责、自信与自强》《中国民族团结进步创建活动评价指标体系》《凝心聚力向中国特色社会主义现代化强国奋进》等报告。

  国家民委研究室副主任张俊豪在会上建议研究基地和专委会从三个方面开展工作:一是切实服务于学校,加快一流大学和一流学科建设,实现内涵式发展的目标;二是加强培育和践行社会主义核心价值观,引导师生树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,着力培养有理想有本领有担当的青年一代;三是切实服务于学校深化马克思主义民族理论研究和建设,坚守中华文化立场,加强中国特色新型民族工作智库建设,推动中国特色社会主义文化繁荣发展。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011100001367970871