首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

今年前十个月云南检验检疫局为出口企业“减负”约5666万美元

2017年12月02日 09:45:45 来源: 新华网

  新华网昆明12月1日电(记者 张东强)今年1月至10月,云南出入境检验检疫局共为15.7亿美元出口商品签发原产地证书3.76万份,相关企业享受国外关税优惠约5666万美元。

  云南出入境检验检疫局通关业务处副处长康若帆1日表示,近年来,该局瞄准“提速、增效、减负”目标,深化“放管服”改革,力争成为云南口岸大通关链条上最便捷的一环;通过强化信息化平台应用,推行检验检疫一体化和无纸化,建立分类监管模式,打造关检合作试验区、建设专业国检试验区、自主研发口岸智慧防线系统等措施,提高口岸查验工作效率,实现通关提速增效;通过全面贯彻落实收费减免政策,在全国率先推行检商“三证合一”工作模式,帮扶企业用足自贸协定原产地政策,探索在滇中州市设立“国检窗”等措施,切实为企业“减负”。

  目前,该局“提速、增效、减负”措施每年可为企业减少检验检疫相关费用7500万元,为云南省企业节约时间成本2000个工作日,企业“足不出户”就能完成原产地证电子信息申报、签证的全过程,实现“检企”零见面签证3500余份。

  云南检验检疫局在玉溪设立“国检窗”,已开展了1个月试点工作,当地进出口企业可就近办理检验检疫业务,实现了货物出口时间可预期、口岸通关“零等待”。康若帆还表示,据统计,玉溪“国检窗”相对于在昆明办理检验检疫业务,每批货物通关时间平均缩短了1—2天,节约经营成本超过200元。

  “下一步,云南检验检疫局将进一步优化检验检疫流程,减轻企业运营成本,为云南省开放型经济发展做出更大贡献。”康若帆说。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001367948351