首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“讲述灾后重建的故事”——“鲁甸·涅槃”摄影大赛征稿启动

2017年12月01日 21:31:23 来源: 新华网

  新华网昆明12月1日电(记者 吉哲鹏)由云南鲁甸6.5级地震灾后恢复重建指挥部、云南省摄影家协会主办的“鲁甸.涅槃”摄影大赛及影展,即日起面向中外摄影家和全国摄影爱好者征集摄影作品。

  2014年8月3日,云南昭通市鲁甸县发生6.5级地震。经过3年不懈奋战,鲁甸6.5级地震灾后恢复重建全面完成。截至11月底,除牛栏江红石岩堰塞湖“除害兴利工程”等个别项目因客观原因正在实施外,灾区1771个恢复重建规划项目已全部完成,累计完成投资263.7亿元,实现了“户户安居、家家有业、乡乡提升、生态改善、设施改进、经济发展”的重建目标。

  据介绍,“鲁甸·涅槃”摄影大赛及影展将通过“山崩地裂 鲁甸之殇”、“不忘初心 共筑家园”、“砥砺前行 实现梦想”、“同心同行有你相伴”4个篇章,重现灾难发生之时,全国人民共伸援手,四海八方同心救援的一幕幕;展现灾难发生之后,受灾群众自强不息、艰苦奋斗、重建家园的精神面貌;展示重建过程中,灾区经济社会翻天覆地变化的重大重建成果。

  征稿时间为2017年11月10日至12月20日,设立一、二、三等奖和优秀奖、影展入围奖,最高奖金为20000元人民币(税前)。征集主题为“鲁甸.涅槃”,其中分主题为“山崩地裂鲁甸之殇”,此部分通过房屋建筑、交通设施等在震前、震后的对比图展示地震给人们生产生活方面带来的破坏性的影响。

  “不忘初心共筑家园”,展现新生的鲁甸引起观众的强烈共鸣感;以重建过程中涌现的先进事迹和优秀故事体现重建的难度和万众一心的团结,灾后重建要具体呈现在生活条件、社会事业、基础设施、产业结构、防灾能力和生态建设六个方面的成果。

  “砥砺前行 实现梦想”,充分展现民族团结、生态文明、社会稳定,反映昭通为实现“磅礴乌蒙 美丽中国”所作出的努力。

  “同心同行有你相伴”,鲁甸灾后重建成效离不开政府、社会和来自各种不同行业和领域的爱心人士的共同努力。记录灾后重建中的典型人物形象,讲述灾后重建中的动人故事。

    投稿方式邮箱:LDSYDS@163.com  咨询电话 0871-63515153  (完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101367938671