首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

(鲁甸地震重建三周年)云南鲁甸:“救命树”成了致富大产业

2017年12月01日 21:29:53 来源: 新华社

  新华社昆明12月1日电题:云南鲁甸:“救命树”成了致富大产业

  新华社记者吉哲鹏、杨静

  在鲁甸6.5级地震灾后恢复重建全面完成之际,记者走进震中龙头山镇,发现地震时的“救命树”花椒真正成了“致富大产业”。

  2014年8月3日,鲁甸发生6.5级地震,家园倾覆。地震时,灾区的土墙房大量倒塌,不少群众因为上山采摘花椒而躲过一劫,对这种漫山遍野的经济林木心存感激。

  现在,花椒承载了当地群众更多对美好生活的向往。冬日,走进云南省鲁甸县的龙头山镇,这里依然呈现出一片生机盎然,虽然树上的花椒已经采摘完毕,但村民们依然没有闲着。

  在一片片花椒林里,时不时能看见群众在给花椒树修枝、刷白。在镇上的电商运营服务中心,展示着花椒油、花椒护肤品、花椒足浴包等一系列产品。

  27岁的光明村大学生王钢,刚刚成为龙头山镇政府的工作人员,负责龙头山镇电商运营。

  “电商先在光明村做起,今年通过电商销售出去的花椒超过4吨。”王钢说。

  花椒“触电”起初并不容易。王钢说,去年7月首个订单只有2斤,老百姓更多的是通过将采摘的花椒背到市场上交易,或者等待采购商上门收购。

  此后,王钢积极对接花椒购买力旺盛的“火锅店”。经过努力,拿到了一个2000斤的订单。而这次,他直接去村民家里收购,并请村民到网店体验如何将花椒卖出去。

  事实证明,这个方法效果不错。随后,光明村的群众开始觉得网店“靠谱”,一些村民主动联系王钢销售花椒。

  花椒好卖了,价格也上去了。鲁甸县花椒价格从2015年的平均每斤40多块钱涨到今年的50多块钱,还形成“花椒夜市”新景观。

  统计显示,目前鲁甸花椒种植面积达23万亩,产量超过8500吨,产值近8.5亿元,带动农户4.2万户18万人,户均收入达2.02万元。

  为了支持鲁甸灾后重建,云南省推动“昭龙”绿色产业示范带建设,沿线观光旅游、生态种植等新产业新业态逐步孕育壮大,已形成71公里的沿线生态景观带。

  “花椒销售出去了,群众增收了,群众还认为村干部靠谱。”龙头山镇党委书记李善云说,恢复重建不仅是房屋的重建,还是产业的重建,更是党员干部形象在群众心中的巩固和提升。

  在恢复重建过程中,当地政府部门对农户家的花椒林进行提质增效改造,免费发放化肥、开展种植技能培训,成立花椒种养殖专业合作社带动群众增收、贫困户脱贫。

  一家深圳公司的负责人杨文丽就看上最近正依托龙头山重建后的旅游资源和花椒林,发动群众入股,成立“火锅合作社”“民宿合作社”,杨文丽说,“群众很团结,发展意识强烈,未来一定会更好。”(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101367938621