首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南绿春县欢度哈尼族十月年

2017年12月01日 17:34:54 来源: 新华网

  新华网昆明12月1日(字强 李艾蓉)“踏上哈尼梯田,一级一级登天,拖来彩虹当桌,摆成长街宴……”2017年中国·绿春哈尼十月年长街古宴文化旅游节29日至30日在云南绿春县隆重举行。

  每年这个时节,哈尼族就迎来了一年中最重要的节日:十月年。

  根据古老的历法,哈尼族把新旧年的交替,定在了农历十月进行。他们把农历九月当作岁末,十月当作岁首,并且没有固定的时间界限,采用古老的天干地支计年形式,将每年农历十月第一个属龙日作为新年的开始。

  迎宾歌舞晚会、北京专家音乐演唱会、礼俗祭祀仪式、祭祀方队及民族文化方队游街展演、万人乐作篝火狂欢晚会、自行车骑游、阿倮欧滨森林公园登山比赛……一个个颇具民族特色的活动,让哈尼儿女的家园成了欢乐的海洋。

  如果说这些都是铺垫,那11月30日下午的长街宴,就是重头戏了。

  11月30日下午16:00,长街宴开始摆席了,乡亲们你背着菜,我拎着酒,他抬着桌,往绿春县城内主干道聚集。大家从自己家里端来一碗碗丰盛的菜肴,摆放到一张张精制的竹篾桌上,桌连着桌,凳接着凳,沿着街道摆开来。绵延4千多米的长街宴共摆放了3360桌,宛如长龙。长街宴宾朋满座,人声鼎沸,热闹非凡。

  绿春长街宴是当地最具特色的民俗活动,2004年被上海大世界基尼斯总部誉为“天下最长的宴席”,列为“上海大世界基尼斯之最”。

  绿春县,一个民族团结进步的和美家园,一个哈尼族居住最集中的地区。在县域内世居着哈尼族、彝族、瑶族、傣族、拉祜族、汉族6个民族,共21.96万人,其中哈尼族人口19.3万人,占全县总人口的88.2%,是全国哈尼族人口比例最高的县份,是国务院创制哈尼文字时确定的标准语音所在地。

  从这里走出去的哈尼儿女,从未忘却过这片家园。今年的十月年特别举办了“情系哈尼家园 相约生态绿春”北京专家音乐演唱会,来自中央民族大学音乐学院的音乐专家为绿春人民带来了精彩的音乐文化盛宴。

  中央民族大学音乐学院教师李勇翔是从绿春走出去的哈尼族同胞。他在演唱会现场演奏了《花儿为什么这样红》《红河随想曲》。他说,“我们用西方语言,来讲好中国故事,用西洋乐器来演奏少数民族音乐,让我们少数民族同胞也能感受西洋乐器的魅力,也希望能把充满魅力的民族文化通过音乐传播到世界各地。”

  十月年已成为哈尼族文化中十分重要的组成部分,感染着每一位来到这里的宾客。青年男中音歌唱家肖世一在音乐演唱会上用美声唱法演唱了《乡音乡情》《把一切献给党》。这是他第一次来到云南绿春。“人美,景美,文化更美。这是一场民族用勤劳的双手向金秋致意、向来年祈愿的文化盛宴,绿春是一个团结、幸福、奋进的家园。”肖世一说。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101367935511