首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:大学毕业生接连中招 警方提醒谨防电信诈骗

2017年11月30日 18:57:05 来源: 新华网

  新华网昆明11月30日电(记者庞明广)近日,有诈骗团伙冒充公安局、检察院工作人员,在电话中称受害者涉嫌洗钱犯罪,并发送假拘捕令骗取转账,使云南普洱学院多名毕业学生被骗。云南省普洱市公安局提醒,接到陌生来电要求转账需多方核实,发现类似诈骗行为应立即报警。

  据普洱市公安局介绍,自11月25日以来,普洱市公安局反电信诈骗分中心在劝阻电信诈骗案件过程中发现,普洱学院2017届毕业生成为诈骗团伙冒充公检法实施电信诈骗的目标人群,诈骗人员通过连环设套已造成该校多名毕业生被骗。

  据介绍,诈骗人员先冒充通信管理局工作人员打电话给受害人,能准确说出受害人姓名、身份证号及家庭住址,并称受害人身份被人冒用开卡,涉嫌洗钱犯罪,然后将电话转接给公安局办理。“公安局警官”会向受害者发送伪造的通缉逮捕财产管制令,然后转接给“检察官”,要求受害人转账汇款。

  普洱市公安局提醒群众,接收到冒充公检法、工商税务等人员的短信、电话时,一定要注意来电显示,对“0086”、“+86”、“+027”、“170”等号段开头的电话号码要格外小心。公安部门还提醒,公安机关、检察院、法院不会要求群众转账,更不存在任何“国家安全账户”。(完)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181367908941