首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

迪庆维西县新型社区警务显成效

2017年11月28日 13:59:50 来源: 新华网

  新华网昆明11月28日电(杨静 魏玉泉)“我家的牛走丢了,你们能不能帮我找一下。”在迪庆州维西县塔城镇,一名群众给塔城派出所报警反映牛丢失的情况。

  接警后,塔城派出所民警将牛主发来的照片信息,在社区民微信群进行了发布。发布信息不到2小时,根据群众提供的信息,民警帮助和某某找到了牛。

  “小小微信群,解决社区警务大问题。”进入移动互联网时代,维西县公安局塔城派出所社区民警利用微信普及率高,传播速度快的特点,创建村组干部、旅馆业、农客司机微信群,把社区警务和互联网结合起来,节约警务成本,提高警务效率。

  “互联网+社区警务”的工作模式,将平安建设、警民和谐带进了信息化的快车道。通过几个月来的科学管理和规范运行,“微信警务群”形成了一套独特的“线上+线下”“微宣传、微服务、微调解、微调度、微破案”“五微工作法”,功能涵盖社区人口管理、治安管理、安全防范、情报信息收集、舆情引导等日常工作。

  在社区民警的的组织发动下,“微信警务群”中的治安积极分子充分发挥地头熟、群众基础好、威望高的优势,积极投身辖区社会治安管理工作,不记个人劳动报酬,义务协助社区民警开展排查安全隐患、调解矛盾纠纷、登记管理外来人口、举报违法犯罪行为、收集上报治安管理信息等工作,参与投身社会治安综合治理。

  据了解,“微信警务群”模式运行以来,共收集各类基础信息164条,排查、消除安全隐患26处,调解矛盾纠纷11起,协助抓获嫌疑人10人。(完)

 

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131367849011