首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

多国校长在昆明探讨建立“中国-南亚东南亚大学联盟”

2017年11月26日 21:31:48 来源: 新华网

  新华网昆明11月26日电(记者 岳冉冉 赵珮然)来自中国和南亚东南亚国家的50所高校校长及学校代表26日齐聚云南昆明,共商高等教育区域合作与发展,探讨建立“中国-南亚东南亚大学联盟”。

  在26日开幕的南亚东南亚大学校长论坛上,云南大学、尼赫鲁大学、玛希隆大学等大学校长专门讨论了成立南亚东南亚大学联盟有关事宜,并达成共识签署《会议纪要》,为下一步推进“联盟”正式成立奠定了坚实基础。

  据了解,发起成立“中国-南亚东南亚大学联盟”的有云南大学、复旦大学和广西大学等30所中国大学,以及印度尼赫鲁大学、泰国朱拉隆功大学和缅甸曼德勒大学等20所南亚东南亚国家大学。“联盟”将以开展合作研究、促进人才联合培养、增加师生交流与合作、搭建资源共享平台、建立联盟内认证体系为主要任务。

  云南大学校长林文勋说,成立“中国-南亚东南亚大学联盟”有利于增进中国与南亚东南亚国家间相互了解,搭建区域高等教育交流与合作平台,促进区域合作研究,构建区域高等教育共同体,为推动区域经济社会发展、构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

  尼赫鲁大学副校长青塔玛尼·马哈帕特拉(Chintamani Mahapatra)说,成立南亚东南亚大学联盟可以整合区域内高校的优质研究力量,通过成立国际团队的形式,在传染病防控、防灾减灾等领域为区域性或全球性难题找到更好解决方案。(完)(云南大学王崴摄影)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131367822671