首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南本土纪录片《纳西鹰猎》在昆明首映

2017年11月18日 17:15:55 来源: 新华网

  新华网昆明11月18日电(记者 林碧锋)云南本土纪录片《纳西鹰猎》18日下午在昆明市图书馆首映。该片展现了云南丽江纳西人传统的鹰猎文化,曾获第二届加拿大金枫叶国际电影节纪录片类最佳摄影奖。

  鹰猎是云南丽江纳西人传承千年的一项狩猎游戏。《纳西鹰猎》讲述了“老鹰王”和福生捕鹰、熬鹰、训鹰和放鹰的动人故事,展现了人类与鹰建立起亲密伙伴关系,以及放鹰时面临的离别之情。

  “本片拍摄耗时两年,人与鹰之间的微妙情感打动着我们。”该片导演、云南师范大学教授冯晓华动情地说,“大自然与我们可以离得很近,拍片过程中,我们深深感受到鹰不是狩猎的工具,而是人类的伙伴和朋友。”

  今年9月,《纳西鹰猎》荣获第二届加拿大金枫叶国际电影节纪录片类最佳摄影奖,随后入选第十四届四川国际电视节金熊猫优秀节目,并获得第四届深圳青年电影节最佳纪录片大奖。

  冯晓华说,该片吸引人之处在于,它讲述了一项传统的狩猎技艺,以文化的方式在民间生动地保存下来,焕发着独特的魅力。“户外田野中野性和温情的交织,将会让沉迷于虚拟世界的人们有所触动。”

  据介绍,该片由昆明蹊径文化传播有限公司团队和云南师范大学传媒学院联合拍摄,是校企合作的一次有益尝试。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131367624701