图片新闻

云南河口:无名小吃店里的中越情缘

2017年11月18日 17:09:18 | 来源:新华社

  陈氏薇店内的越南小卷筒。 新华社记者井辉辉摄

  新华社昆明11月18日电(记者傅云威 赵珮然)“米皮弹性超好,馅料鲜香可口,蘸水酸辣开胃,吃过就忘不了。”食客张女士夹起一条卷筒,边吃边点评一番。

  上午8点,33岁的陈氏薇开的卷筒店就陆续坐满了客人。这家位于中国西南边城河口的小店已开了九个年头,仅供应卷筒和鲜榨果汁,不挂招牌。

  口碑就是最好的招牌。来河口出差的张女士就是回头客。“每次来河口都要找来吃,否则就觉得白来了。”她说,“老板娘清秀又周到,让人感到很亲切。”

  陈氏薇在制作越南小卷筒。 新华社记者井辉辉摄

  陈氏薇来自越南老街,九年前与云南河口人鲍福生结为夫妻,便定居在此。

  越南卷筒,又称卷粉,是越南人餐桌上的家常味。把米浆在蒸板上抹匀,约半分钟蒸熟后,用竹签挑起轻薄透亮的米皮,卷上馅料,抽出竹签,便留下一条修长剔透的卷筒。

  “就像中国人老觉得饺子要妈妈包的才好吃一样,卷筒就是越南人的妈妈味道。妈妈把手艺传给我,我又把手艺带到中国,没想到这么受欢迎。”嫁到中国多年的陈氏薇说得一口流利的汉语。

  边民在陈氏薇卷筒店内自助调配佐料。 新华社记者井辉辉摄

  调馅料、打米浆、蒸米皮……陈氏薇一边看店,一边为快满周岁的小儿子准备早饭,忙碌而快乐,她说:“福生对我和孩子非常好,邻居友好善良,我很喜欢在这边生活”。

  “越南人饮食清淡,但河口人却爱吃辣。”鲍福生说。为照顾中国顾客口味,夫妇俩在保留越南鱼露、柠檬蘸水的基础上,新添了大蒜、小米辣等自助调料,搭配出“中越合璧”的味觉组合,大受顾客青睐。

  伴随中越交通设施改善,通关提速,红河两岸边民往来日益频繁,来河口的人越来越多,大家口口相传,无名小店的名气水涨船高,生意也愈发红火。

  越南小卷筒。 新华社记者井辉辉摄

  “九年前刚开店的时候只有我们夫妇俩,现在真的忙不过来了。”陈氏薇说这是“甜蜜的烦恼”。

  为保证小店正常营业,陈氏薇从河对面的老街请了五位女店员帮忙,其中三位定居河口,另外两位仍住在河对岸,她们早8点跨过中越南溪河大桥,自助通关来上班,下午4点多忙完又返回越南。

  近年来,由于引入了智能化通关系统,边民得以刷卡、刷脸快速通关,大大提高了人流物流效率。据统计,今年1月至10月仅河口口岸出入境就超过351万人次,同比大增15.5%。

  陈氏薇(中)在卷筒店内。 新华社记者井辉辉摄

  “现在上班出国、下班回国的老街人多得很。”陈氏薇说,“两边来往很方便,老街人在河口上班也不耽误照顾家里。”

  陈氏薇夫妇表示,希望中越关系越来越好,两国老百姓感情越来越好,也盼望今后通关时段更长、边民走动更方便,让更多人光顾他们的小店。

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131367624661