首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南西双版纳:一名游客在野象谷景区门口遭野象袭击受伤

2017年11月17日 16:19:04 来源: 新华网

  新华网昆明11月17日电(张东强、常宗波)据云南省西双版纳傣族自治州森林公安局新闻办15日通报,一名游客在西双版纳州景洪市勐养野象谷景区南门外约300米的公路上遭野象袭击受伤,目前仍在西双版纳人民医院住院观察治疗。

  据通报,15日15时许,一名四川省德阳市67岁的男性游客在景洪市勐养野象谷景区游玩结束准备离开时,于距离野象谷南门外约300米的公路上突遭野象袭击。15时7分,云南省西双版纳州森林公安局勐养派出所接到110指令获知消息并迅速派民警赶往现场救助。15时18分许,民警赶赴现场进行勘查,并将浑身是血的该名伤者送往西双版纳人民医院进行救治。经医院诊断,伤者右侧颜面部、哐区、额头部肿胀,左右侧多发肋骨骨折,左侧髋臼骨骨折,暂无生命危险。

  伤者妻子李女士向民警介绍,他们一行12人从景区南门出来之后朝大巴车方向走,突然听到有人喊有野象,大概在路下方60米距离,大家便朝大巴车方向奔跑,大概跑了10米,听到有人喊,大象伤人了,回头一看,丈夫不见了,便返回去找,只见丈夫躺在一辆白色的小轿车前面,周围都是鞋子、帽子、杯子等东西,“我把他叫醒,他告诉我,大象把他撞倒后,用脚踩他的手和背,之后又用脚搓他的头,他的手、背、胸部很疼。我怕他被大象再次攻击,就背他到一辆大巴车车门处,之后导游拨打120和110”……

  亚洲象是国家一级重点保护野生动物,在我国境内主要生活在云南西双版纳、普洱和临沧等地,数量在300头左右,野象伤人事件时有发生。

  西双版纳森林公安民警提醒,如果发现野象,请保持至少100米的安全距离,切勿大声喧哗惊扰野象,更不要试图驱赶野象。在西双版纳行车遭遇野象时要注意以下事项:

  1.切勿制造噪音,以免野象受惊,发生不必要的伤害;

  2.无论白天还是夜晚,拍照时切勿使用闪光灯,以避免惊扰到野象;

  3.与野象保持100米以上的安全距离,切勿试图靠近;

  4.切勿离开汽车下车行动;

  5.发现野象及时掉头,同时避免交通堵塞;

  6.切勿挡住后来车辆,保持道路畅通;

  7.时刻注意行驶速度,保持缓慢安全行驶;

  8.若遭遇野象,请尽快向相关单位报告,或拨打110、120;

  9.若在野象横穿马路的现场有相关工作人员,请严格遵循工作人员的要求,听从安排,确保安全。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131367604761