首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南蒙文砚高速公路通车 打通两个贫困县物流通道

2017年11月16日 08:59:52 来源: 新华社

  新华社昆明11月15日电(记者 丁怡全)连接云南省蒙自市、文山市、砚山县的蒙文砚高速公路15日通车。这条高速公路大大缩短了红河哈尼族彝族自治州与文山壮族苗族自治州的距离,也为文山市、砚山县两大贫困县打通一条物流大通道。

  蒙文砚高速公路作为中国交建公司与云南省合作通车的首条高速公路,起于云南蒙自市,经文山州文山市止于砚山县,全长130.45公里,采用双向4车道高速公路标准建设,设计行车时速80公里,项目投资总额159.2亿元。通车后使得红河与文山两州州府之间行程从4小时缩短至1个半小时,加速红河州与文山州的沟通互联,带动地方经济发展。

  这条高速公路穿越蒙自市、文山市、砚山县三个县市,其中文山市、砚山县均属于贫困县。蒙文砚高速公路将成为这些地区往东通向广东、广西等沿海地区的重要运输通道,促进蒙自石榴、文山三七等特色产业的对外销售和流通,带动当地脱贫攻坚。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131367560761