首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

西双版纳:让党的十九大精神在傣乡生根开花

2017年11月08日 14:25:15 来源: 新华网

  新华网昆明11月8日电(通讯员杨元元)自党的十九大闭幕以来,西双版纳州把认真学习宣传贯彻好党的十九大精神当作当前和今后一个时期的头等大事来抓,采取专题座谈讨论、干部进村宣讲等多种形式,认真学习领会党的十九大精神,迅速在全州掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,让党的十九大精神走进基层、走进群众。

  加强组织领导 及时安排部署

  10月27日,西双版纳州委召开第31次常委(扩大)会议,传达学习党的十九大和十九届一中全会精神,对全州学习宣传贯彻工作作出安排部署。州委牵头开展学习贯彻党的十九大精神专项调研,提出30个调研课题,涉及旅游产业发展、基础设施网络建设、党风廉政建设、乡村振兴战略、生态文化建设、维护边境稳定、脱贫攻坚等方面,由州级领导带队,在全州各县市、试验区、园区和各部门进行调研。积极制定党的十九大精神宣讲方案,从州直部门抽调具有较高理论水平、丰富工作经验和深厚授课功底的党政干部及骨干教师近20人组建州委宣讲团,采取“用民族干部宣传、用民族语言讲解、用民族文字阐释、用民族节庆展示、用民族文化体现”等方式,力求把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。同时,通过开展“千堂党课进基层”等活动,把党的政策理论主张覆盖到乡镇基层。

  深入基层 全面传达党的十九大精神

  10月30日和11月1日,刚从北京回来的州委书记陈玉侯、州长罗红江两位十九大代表,以边调研、边宣讲的方式,分别到景洪市嘎洒镇曼典村、勐海县勐宋乡曼吕村,带头深入少数民族村寨开展宣讲,以自己作为十九大代表的亲身经历、切身感受,和乡镇干部、党员代表、群众围坐在一起,宣传讲解党的十九大精神。各县市党政主要负责人积极到辖区各乡镇宣讲党的十九大精神,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。各县市纷纷组织宣讲小分队,以民族语言和傣族章哈调、布朗弹唱等曲艺形式宣传阐释党的十九大精神。广大基层干部群众反响热烈,认为十九大报告中提出了很多惠民、惠农政策,能够帮助老百姓早日摆脱贫困,过上好日子,大家对未来的发展底气更足了,永远跟党走的信念更加坚定了。

  加强宣传 营造良好氛围

  《西双版纳报》和西双版纳广播电视台等州内媒体充分利用传统媒体和新兴媒体平台及时转载权威报道,开设了“十九大代表在基层”“新时代、新气象、新作为,认真学习贯彻党的十九大精神”等专栏,采取消息、言论、专访、专家解读等方式,用汉语、傣语、哈尼语等少数民族语言文字及时报道全州各界学习宣传十九大精神动态。文体广电部门组织开展“农村文化乐园”活动及“听党话、跟党走”十九大精神“七进”文艺演出。利用小广场小舞台小演出,将十九大精神编入文艺节目中。整合各县市文化站、文工团的力量,派出10支文艺小分队,到全州各乡镇进行演出,将十九大精神送到农村群众家门口。西双版纳州图书馆设置“十九大阅读专柜”, 组织开展“十九大阅读推荐会”,在移动图书馆APP中推出“十九大”专栏,现已有1000余人安装该APP,阅读人数达到30000余人次。在西双版纳民族博物馆开设“砥砺奋进的五年”成就展,参观人数达30000余人次。组织文艺工作者,以少数民族群众喜闻乐见的傣族章哈调、布朗弹唱、哈尼歌谣、拉祜山歌等形式,创作讴歌党的十八大以来取得的成就、宣传党的十九大精神的唱词,编排一批正能量的文艺节目,深入到乡镇村寨表演。景洪市依靠基层少数民族干部、民间艺人等在乡村的影响力,用民族语言说唱的形式,宣传贯彻党的十九大精神。

  扩大宣传范围 把党的声音传出国门

  西双版纳州结合本地实际,科学统筹安排,全面组织辖区各单位、口岸及边境各乡镇,联合驻边军警单位共同开展“党的十九大精神”的宣传工作,切实做到在维护边境地区持续安全稳定的同时,把党的十九大胜利召开的喜讯和会议精神及时传递给边境地区各族群众,把党的十九大精神向国门之外广泛传播。各口岸充分发挥“党政军警民五位一体”机制作用,牵头动员驻镇军警单位及各村委会护村队、民兵,通过在国门边检、边境查缉点等人流量较大的场所宣传发放宣传单页、张贴“庆祝党的十九大”“五年成就展”海报等形式,把党的十九大的信息和精神传达到边境一线。在边境各村委会开展以“共圆小康梦?助力精准扶贫”为主题的公益电影放映活动,在130余场放映活动开始前,播放《砥砺奋进的五年》《将改革进行到底》等宣传片,向到场群众发放相关宣传资料5000余份。边境各乡镇充分发挥少数民族干部优势,运用傣语、哈尼语两种在边境地区境内外广泛使用的少数民族语言开展宣传,通过村组会议、广播站等平台和媒介,把党的十九大精神、新《党章》等内容讲得既生动又能够吸引人、感染人。西双版纳报社和西双版纳广播电视台还把与党的十九大有关的宣传内容编译成傣语、哈尼语,制作成宣传单、电视片和广播节目,通过边境村寨广播站、口岸外宣点发放和播送。全州各口岸和边境乡镇把口岸和边境村寨作为宣传党的十九大精神的前沿阵地,把口岸和边境线上的村寨打造成一个个具体特色的外宣点。有的村寨家家户户悬挂国旗、党旗,张贴党的十九大宣传海报和相关宣传资料;有的村寨充分运用村广播站,用汉语和少数民族语言宣传党的十九大精神;口岸则充分利用宣传栏、电子显示屏等媒介,用中、英、缅、老四国语言开展宣传。中国磨憨——老挝磨丁经济合作区充分利用边境联合管控、反恐等合作机制,在定期会晤和有关业务座谈会上,向老方介绍党的十九大报告中有关“一带一路”“沿边开发开放”等老方感兴趣的相关内容。在对境外企业、机构的宣传中,主要发挥“民间小分队”的作用,组织21家涉外企业,在日常经贸来往中,点对点向外国企业和相关人员介绍党的十九大报告精神和我国对外开放政策,进一步增进双方互信与了解,增强外企投资中国的信心。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131367369041