首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

蔡嘉宁:我国逐步迈向可再生能源技术产业强国

2017年11月03日 16:55:52 来源: 新华网

  新华网昆明11月3日电(记者 岳冉冉)“随着开发利用规模逐步扩大,中国已逐步从可再生能源利用大国向可再生能源技术产业强国迈进。”科技部国际合作司副司长蔡嘉宁在东亚峰会新能源论坛上说。

  为推动东亚峰会各国在新能源领域的多边合作,积极应对气候变化和促进可持续发展,由科技部国际合作司和云南省科技厅主办的东亚峰会新能源论坛2日在昆明召开。

  蔡嘉宁在致辞中介绍,截至2015年底,中国水电装机为3.2亿千瓦,风电、光伏并网装机分别为1.29亿千瓦、4318万千瓦,太阳能热利用集热器面积超过4.0亿平方米,应用规模都位居全球首位。全部可再生能源发电量1.38万亿千瓦时,约占全社会用电量的25%,其中非水可再生能源发电量占5%。生物质能继续向多元化发展,各类生物质能年利用量约3500万吨标准煤。

  中国已具备成熟的大型水电设计、施工和管理运行能力,自主制造投运了单机容量80万千瓦的混流式水轮发电机组,掌握了500米级水头、35万千瓦级抽水蓄能机组成套设备制造技术。风电技术水平明显提升,关键零部件基本国产化,5-6兆瓦大型风电设备已经试运行,特别是低风速风电技术取得突破性进展,并广泛应用于中东部和南方地区。光伏电池技术创新能力大幅提升,创造了晶硅等新型电池技术转换效率的世界纪录。建立了具有国际竞争力的光伏发电全产业链,突破了多晶硅生产技术封锁,多晶硅产量已占全球总产量的40%左右,光伏组件产量达到全球总产量的70%左右。技术进步及生产规模扩大使“十二五”时期光伏组件价格下降了60%以上,显著提高了光伏发电的经济性。各类生物质能、地热能、海洋能和可再生能源配套储能技术也有了长足进步。

  蔡嘉宁希望东亚峰会各方齐心协力,秉持绿色发展理念,深入开展交流讨论,分享彼此成功经验,进一步推进各方在新能源领域的双多边合作。(完)

  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131367259301