首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南推出“户政超市” 群众可自助申领身份证

2017年10月31日 20:50:26 来源: 新华社

  新华社昆明10月31日电(记者林碧锋)云南省首个“户政超市”10月31日在玉溪市公安局红塔分局玉兴派出所正式投入使用。群众申请换领或补办身份证,只需输入申领人身份证号码,几分钟便可完成自助照相、信息采集、自助缴费等受理业务。

  记者在玉兴派出所24小时身份证自助申领大厅看到,大厅配置了4台身份证自助申领机、4台自助照相机、3台自助领证机和1台临时身份证制作机,一些群众在工作人员指导下办理身份证自助申领业务。

  玉溪市公安局红塔分局民警孙晓说,申领流程主要包括自助照相、信息采集、自助缴费和领取取证单。“拍照和选照都由群众自主完成,群众可以选取一张自己最满意的照片办理身份证。”

  玉溪市公安局红塔分局民警夏红介绍说,每一次申请3分钟至4分钟即可完成,比窗口人工受理省时一半,大大缩短办理业务的时间,有效整合资源,提高办事效率。“尤其是身份证自助照相,受到年轻人、上班族的欢迎。”

  云南省公安厅表示,下一步,将在全省陆续推出“户政超市——24小时身份证自助申领大厅”。(完)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181367180861